ЗонтНа главную
ЗонтО проекте
ЗонтПогода
ЗонтСтатьи
Услуги
Контакты
О сайте
Для СМИ
 

630099, г.Новосибирск
ул.Советская-30, офис 216
тел. +7(383) 227-17-61
тел./факс +7(383) 222-27-02
e-mail: meteosib@mail.ru


Погода
 

Статьи

 

Важней всего погода в городе….

...В сентябре 2005 года исполнилось 50 лет с момента открытия метеорологической станции Учебная, расположенной в юго-западной части Новосибирска на левобережье реки Обь. Это – специфически городская метеостанция, отражающая присущие городу метеорологические условия. Станция полностью окружена каменными жилыми домами и учреждениями, корпусами заводов. Рядом (в 20 метрах) расположено трехэтажное здание родного профтехучилища №7, готовящего для наблюдательной сети Сибири и всей России метеорологов-наблюдателей. А в 50 метрах – общежитие индустриального техникума.

Если метеорологические наблюдения в районе Новосибирска начались в конце девятнадцатого века, то история наблюдений за погодой внутри города является более короткой.

...В сентябре 2005 года исполнилось 50 лет с момента открытия метеорологической станции Учебная, расположенной в юго-западной части Новосибирска на левобережье реки Обь. Это – специфически городская метеостанция, отражающая присущие городу метеорологические условия. Станция полностью окружена каменными жилыми домами и учреждениями, корпусами заводов. Рядом (в 20 метрах) расположено трехэтажное здание родного профтехучилища №7, готовящего для наблюдательной сети Сибири и всей России метеорологов-наблюдателей. А в 50 метрах – общежитие индустриального техникума.

Метеорологическая площадка станции, где и проводятся наблюдения за погодой, расположена в 300 метрах к северу от речушки Тулы, впадающей в могучую Обь. И, поскольку долина этой речушки заболочена, то для оборудования метеоплощадки была создана искусственно насыпная терраса на южном склоне берега.

Отметим, что застройка окружающей метеостанцию территории продолжается и до настоящего времени, что естественно увеличивает закрытость горизонта. Чтобы сделать наблюдение за ветром более достоверным или, как говорят профессионалы-метеорологи – репрезентативным, в 2000 году датчик анеморумбометра (прибор для определения направления и скорости ветра) был перенесен на крышу училища. Имеются и другие специфические особенности этой городской метеостанции. Так, объекты для оценки горизонтальной видимости имеются только для дневных наблюдений; их названия весьма характерны («Северно-восточный угол общежития», «здание «Советской Сибири», «Труба завода»…). Участок напочвенных термометров утром и вечером затеняется близлежащими домами, особенно надолго в зимнее время.

Поскольку данные метеостанции Учебная нужны и синоптикам и климатологам, то утверждаемое руководством Западно-Сибирского УГМС и Новосибирского ЦГМС-РСМЦ план-задание представляет собой развернутую программу деятельности станции по выполнению самых разных видов наблюдений. Дадим хотя бы их короткую сводку.

1. Метеорологические приземные наблюдения, включающие   8-срочные (каждые 3 часа) круглосуточные наблюдения (измерения) за атмосферным давлением, ветром, температурой и влажностью воздуха, осадками, снежным покровом, видимостью, опасными и неблагоприятными явлениями погоды, гололедно-изморозевими отложениями, облачностью, состоянием подстилающей поверхности.

2. Мониторинг окружающей среды: наблюдения за загрязнением атмосферных осадков, обнаружение экстремально высокого загрязнения (ЭВУЗ).

Добавлю, что регистрация осадков на станции выполняется по двум приборам (осадкомер Третьякова и самописец-плювиограф). Наблюдения за атмосферным давлением также ведутся по двум приборам: барометру и самописцу-барографу.

И по каждому виду наблюдений метеостанция обязана оперативно и регулярно подавать информацию по каналам связи в адрес «Новосибирск погода».

Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что станция Учебная является немаловажным «винтиком» в российской РСЧС в части обнаружения и предупреждения опасных и неблагоприятных погодных явлений (ураганные ветры, шквалы, сильные ливни, град, снегопады и т.д.) и ситуаций ЭВУЗ (экстремально высоких уровней загрязнения ). Эта станция – надежный «часовой погоды», и данные ее наблюдений активно используются синоптиками Новосибирского Гидрометцентра для составления штормовых предупреждений (оповещений) об ОЯ, НЯ и ЭВУЗ органам власти, МЧС, отраслям экономики, населению. В конечном счете, такие предупреждения позволяют снизить экономический ущерб и сберечь здоровье людей.
Добавлю, что данные Учебной нужны климатологам для изучения климата Новосибирска, оценки динамики изменения климатических условий миллионного мегаполиса. По этим данным разрабатываются рекомендации градостроителям, службам жизнеобеспечения города.

Но, пожалуй, главная функция метеостанции определяется его названием. Это действительно базовый, учебный полигон для подготовки метеорологов-наблюдателей для наблюдательной сети Росгидромета преимущественно азиатской части России. Здесь учащиеся профтехучилища №7 получают практические профессиональные навыки в производстве метеорологических наблюдений – слежении за капризами погоды.

Метеорологическая площадка станции представляет собой сдвоенную по сравнению с обычной станцией территорию – это две стандартные метеоплощадки (площадью 26х26 метров), расположенные рядом и огороженные металлической сеткой. Одна из площадок – рабочая, а другая – учебная. На учебной площадке находятся учебные установки, психрометрические будки, столы. Но одновременно, часть учебных приборов расположена на рабочей метеоплощадке; например самописцы (термограф, гигрограф). Кроме того, хотя в утвержденном для станции плане нет наблюдений за температурой почвы по глубинам, но для обучения учащихся имеются коленчатые термометры Савинова, а также вытяжные термометры, по которым измерения ведутся до глубины 1,6 метров. Все работники метеостанции занимаются с учащимися училища, ведут с ними практические занятия.

Подчеркну, что метеостанция Учебная входит в число тех подразделений Гидрометслужбы, на которых «обкатываются» новые методы и технологии обработки и передачи данных о погоде. В 1999 году на станции появился персональный компьютер. С его помощью работники станции освоили технологию автоматизированной обработки данных наблюдений и передачи сведений о погоде в кодированной форме в адрес «Новосибирск погода». В последнее время на станции производилась опытная эксплуатация технологии АИС - метеоролог-наблюдатель, предусматривающей автоматический расчет на компьютере обобщенных (режимных) характеристик погоды суточного, декадного и месячного разрешения.

Есть ли проблемы в работе станции? Да, безусловно. Главная из них – криминал, вандализм местных жителей. Бедой станции является нередкое (к сожалению!) проникновение на метеоплощадку посторонних лиц с целью хищения приборов и оборудования. Так, в 1990 году был похищен шар гелиографа из-за чего были сорваны наблюдения за солнечным сиянием. В 2000 году вышло из строя освещение метеостанции из-за хищения кабеля. В следующем году были разграблены два прибора ИВО, служащие для определения высоты облаков: вырезаны два кабеля, похищены внутренности у датчиков…

Увы! Низкая культура россиян (хочется думать – у ничтожной их части) как в правовом поле, так и в сфере образования, непонимание важнейших задач наблюдательных органов Гидрометслужбы наносит серьезный урон организациям Росгидромета не только Новосибирской области, но и в других субъектах РФ.

Какие же люди составляют персонал метеостанции Учебная? Это – славные и скромные труженицы, милые женщины (у Гидрометслужбы – женское лицо!). Это они, несмотря на нелегкие условия труда, в мороз, жару, под дождем и ветром, несмотря на весьма скромную зарплату достойно несут свою вахту. Все сотрудники, кстати, - выпускники своего родного 7-го профтехучилища.

Более 20 лет работает метеоролог Л.Ф.Зиборова; после окончания в 1982 году учебы в училище она некоторое время работала на метеостанции Северного Управления Гидрометслужбы, неоднократно поощрялась благодарностями нашего Западно-Сибирского Управления. Её коллега, метеоролог Н.С.Карабаева работает на станции около 10 лет; после окончания в 1985 году училища она почти 10 лет проработала в Приморском Управлении. Н.М.Крестьянова, работающая на станции с 1997 года, после окончания училища трудилась в Филиале Новосибирского авиаметцентра (аэропорт Новосибирска). Отлично, с высоким качеством следят за погодой метеорологи С.В.Белова, О.Ю.Кузнецова, Л.И.Смирнова, Н.Г.Карпенко (окончившая, между прочим, Одесский гидрометинститут).
Самых добрых слов заслуживает начальник станции Евгения Юрьевна Пашкова. В 1981 году сибирячка после ПТУ-7 была направлена в Приморское УГМС, где 2 года проработала на метеостанции Родниково. С 1983 года она работает на метеостанции Учебная, а с 1996 года – начальник станции. Сумела получить высшее образование, окончив в 1991 году Одесский Гидрометинститут (теперь – это заграница!)

Е.Ю.Пашкова – специалист высокой квалификации. Под ее руководством станция успешно и стабильно выполняет программу наблюдений и информационной работы. За достижения в труде она неоднократно поощрялась нашим управлением. Последняя ее награда – Благодарность Росгидромета, приуроченная к 50-летию профтехучилища (2004 год).
50-летие станции – это повод вспомнить о прежних руководителях станции. Первым начальником станции (до 1957 года) был Владимир Федорович Шульга. Во время Великой Отечественной войны он окончил Томский университет (1942 год) и работал в УТМС СибВО. Был награжден тремя медалями, знаком «Отличник Гидрометслужбы СССР». Длительное время работали начальниками станции Агния Семеновна Гапоненко (1957-1983 гг.) и Зоя Макаровна Федина (Снытникова) (1984-1996 гг.); в течении 2-х лет (1983-84 гг.) – Валентина Ивановна Леонтьева…

Поздравляем коллектив станции Учебная с полувековым юбилеем! Пожелаем ему крепкого здоровья, бодрости, оптимизма, освоения и внедрения и в производстве и в педагогической деятельности передовых форм, методов и технологий работы! А еще – нам всем нужна вера в лучшее будущее Гидрометслужбы страны и Сибири!


Р.А. Ягудин


© Западно-Сибирское Метеоагентство

Каталог ресурсов Сибири Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!