ЗонтНа главную
ЗонтО проекте
ЗонтПогода
ЗонтСтатьи
Услуги
Контакты
О сайте
Для СМИ
 

630099, г.Новосибирск
ул.Советская-30, офис 216
тел. +7(383) 227-17-61
тел./факс +7(383) 222-27-02
e-mail: meteosib@mail.ru


Погода
 

Статьи

 

Стихия, экономика, жизнь...

Стихийные бедствия не обходят стороной   наши Сибирские края.
Крупным потрясением не только для Сибири, но и для большинства   регионов России и даже значительной части Западной Европы явились      мощные волны холода в январе 2006г. В Западной Сибири сильные морозы   достигали -40, -47 С, на северо-западе Новосибирской, местами в Томской областях -50, -53 С.

Ежегодно, начиная с 1961 года, мировое метеорологическое   сообщество 23 марта отмечает Всемирный Метеорологический День (ВМД) -                      профессиональный праздник гидрометеорологов всей планеты. Это день вступления в силу конвенции Всемирной Метеорологической организации (ВМО) и ее образования. Каждый год праздник проходит под особым девизом. В 2006 году   девизом ВМД является: «Предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий». Выбор этого девиза, как говорится в послании Генерального секретаря ВМО г-на М.Жарро, обусловлен признанием   той жизненно важной роли, которую играют ВМО и национальные метеорологические и гидрологические службы (НМГС) во всех странах, внося вклад в предотвращение опасности и смягчение последствий опасных природных явлений (ОЯ), а также бедствий, связанных с чрезвычайными экологическими ситуациями.
Естественно, сказанное в полной мере относится к органам Росгидромета и Западно-Сибирского УГМС; в соответствии с Федеральным законом РФ о Гидрометслужбе выпуск экстренной (штормовой) информации об ОЯ могут осуществлять только специально уполномоченные органы исполнительной власти в лице организаций Росгидромета.
По явно заниженным оценкам коэффициент экономической                        эффективности затрат на гидрометинформацию по данным ВМО составляет 10:1, т.е. на 1 доллар затрат на нужды гидрометеорологии можно получить   10 долларов прибыли.
Стихийные бедствия не обходят стороной   наши Сибирские края.
Крупным потрясением не только для Сибири, но и для большинства   регионов России и даже значительной части Западной Европы явились      мощные волны холода в январе 2006г. В Западной Сибири сильные морозы   достигали -40, -47 С, на северо-западе Новосибирской, местами в Томской областях -50, -53 С. На 11 метеостанциях этих регионов до 1-1.5 С были перекрыты абсолютные рекорды холода, которые были отмечены в течение всего предыдущего (почти 100-летнего) периода инструментальных наблюдений.
В отдельные периоды погода была исключительно суровой. 25 января в городе отмечалось необычное сочетание сильного мороза в утренние часы    (-40, -43 С) и крепкого ветра (9 м/с). За столетний период подобное отмечалось лишь 9 февраля 1969г.
Суровые морозы вызвали в ряде населенных пунктов отключения систем теплоснабжения и водоснабжения, порывы линий электропередач и связи, сбои в работе автотранспорта. Отменялись занятия в школах, в         больницы попали десятки обмороженных.
Мощные весенне-летние половодья (паводки) – коварная особенность наших Сибирских рек.
13-16 апреля 2004г. в горах Алтая в течении 2-3 суток выпало до   150-180мм осадков (до 3-х месячных норм), что обусловило стремительное формирование мощной волны снегодождевого паводка на Верхней Оби и Томи, которая в последующие дни буквально обрушилась вниз по течению рек. Суточные подъемы воды достигали 2-3 м, в сутки. В ряде районов,         например, на р.Кондома (с.Кузедеево) уровень воды превысил многолетний экстремум на полметра (и более). Об экстремальности половодья 2004г.      говорит и тот факт, что на многих реках региона подъемы воды соответствовали частоте повторяемости – 1 случай за 50-90 лет.
Были подтоплены низинные районы крупных городов Алтая, и Кузбасса: Барнаула, Кемерово, Новокузнецка, Бийска, Таштагола, а также населенные пункты и хозяйственные объекты во многих районах Кемеровской области, Алтайского края, Республики Алтай. Экономический ущерб составил более 800 млн.рубл., были и человеческие жертвы…
Значительные проблемы создают опасные природные явления для   сельского хозяйства Сибири.
26-27 сентября 2004г. на поля Алтайского края и юго-запада Новосибирской области обрушились сильные осадки в виде мокрого снега при сильном    порывистом ветре. К утру 27 сентября   образовался временный снежный покров высотой до 20-25см. В Барнауле высота снега достигала 21 см, что было отмечено впервые (для сентября) за весь период наблюдений. Под снегом оказалось 220 тыс.га зерновых по Алтаю и 144 тыс.га – по Новосибирской области.
Подчеркнем, что экономический ущерб от названных ОЯ был бы намного большим, если бы не эффективная и профессиональная работа      прогнозистов (синоптиков   и гидрологов) Новосибирского Гидрометцентра и других органов Западно-Сибирской Гидрометслужбы. Именно эти специалисты с заблаговременностью от 1 до 10 суток (и более) предупреждали органы власти, народно-хозяйственные организации и население о надвигающейся стихии. С учетом штормовых предупреждений все потребители принимали меры по снижению или предотвращению      ущерба, охране здоровья и жизни людей. Расчетный экономический эффект от использования различной гидрометинформации составляет ежегодно по юго-востоку Западной Сибири в последнее время более 600 млн.рублей.
К сожалению, не все ОЯ в настоящее время подвластны                   прогнозированию. Современная система организации гидрометнаблюдений и научного прогнозирования Росгидромета позволяет предсказывать, как       правило, крупномасштабные ОЯ, охватывающие значительные территории.                                                                                                                                                                                                      Практически не предсказываются локальные (местные) ОЯ, связанные с активной летней конвекцией (град, шквал, смерч, сильный ливень),         наблюдающиеся в отдельных пунктах.
Препятствует успешному прогнозированию изреженность                            наблюдательной гидрометсети в России, вообще, и в Сибири, в особенности; отсутствие современных технических систем обнаружения и слежения локальных ОЯ (например, доплеровских локаторов, которыми оснащена наблюдательная сеть Запада), отсутствие надежных методов научного прогнозирования.
В этих условиях страны – члены ВМО, а также организации                     Росгидромета стремятся развивать мониторинг погоды и ОЯ в реальном    масштабе времени для обеспечения соответствующими данными                     потребителей. Сотрудниками Западно-Сибирской Гидрометслужбы в последнее время разработан современный высокотехнологичный программный ресурс «Погода в реальном времени», который на выставке «СпасСиб – 2005» получил Малую Золотую медаль.
Важным направлением деятельности ВМО и организации                      Росгидромета является создание систем космического мониторинга окружающей среды. В Новосибирском центре спутниковой метеорологии (РЦПОД) в последние годы внедрена технология обнаружения очагов лесных пожаров в Западной Сибири с российских и   американских ИСЗ. Ведутся работы по прогнозированию урожайности яровой пшеницы по отдельным районам и хозяйствам Новосибирской области с помощью ИСЗ.
Внедрение упомянутых наработок в оперативную практику                      организаций Росгидромета на территории Сибирского региона несомненно повысят уровень региональной гидрометеорологической безопасности, т.е степень защищенности жизненно важных интересов личности, общества и региона от воздействия ОЯ и изменений климата.
В заключение хотелось бы отметить, что базой для составления научно обоснованных прогнозов стихийных бедствий, бурных паводков,                   климатических аномалий является действующая в рамках ВМО                  международная прогностическая индустрия, состоящая из 3 мировых             метеоцетров (Вашингтон, Мельбурн, Москва), 40 региональных (включая Новосибирск), 187 национальных центров, десятков тысяч                      метеорологических, аэрологических, агрометеорологических,                      гидрологических станций и постов.
В этой глобальной системе есть место и сибирским метеостанциям,    которые достойно несут вахту «часовых погоды и штормов». В ноябре 2005г.впервые за всю послевоенную историю существования   наблюдательной сети Сибири 5 гидрометстанций Западно-Сибирского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды(ЗС УГМС) были награждены секретариатом ВМО похвальными грамотами за образцовую      работу - своевременную и качественную информацию о погоде.
Недавно комиссия ЗСУГМС подвела итоги конкурса на звание   «Лучшая гидрометстанция 2005». Победителями стали коллективы станций Тяжин Кемеровской области (начальник станции Светлана Дурнова), Посевная   Новосибирской области (начальник Людмила Иванова) и Хабары Алтайского края (начальник Татьяна Кутищева). Специального поощрения заслужила аэрологическая станция Александровское Томской области (начальник Олег Чагин).
Сердечные, душевные поздравления всем работникам Западно-Сибирской Гидрометслужбы, ветеранам труда с международным праздником ВМД-2006!


Р.А.Ягудин


© Западно-Сибирское Метеоагентство

Каталог ресурсов Сибири Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!