630099, г.Новосибирск
тел./факс +7(383) 222-27-02
e-mail: meteosib@mail.ru

Атмосферная лихорадка продолжается

Погода второй декады февраля 2008 года в Новосибирской области и смежных регионах отличалась крайней неустойчивостью, что было вызвано чередованием циклонических и антициклонических полей.

Формирование в атмосфере Западной Сибири фронтальной зоны, движение по северу Сибири глубоких и подвижных циклонов, атмосферных фронтов кардинально меняли погоду и на юге. С этим процессом было связано повышение 11-13 и 17-18 февраля дневной температуры до минус 4…12°С (по Алтаю – до оттепелей), усиление ветра до 12-16 м/с, обильные снегопады (интенсивностью до 2-7 мм за 12 часов). Наибольшей интенсивности эти неблагоприятные явления достигали 11-12 февраля, когда на дорогах возникали снежные заносы, затруднявшие движение автотранспорта. Скорость транспорта снижалась из-за плохой видимости при снегопаде. В районе Новосибирска отмечено 150-200 случаев ДТП, на некоторых магистралях пробка достигала более 10 км. Работа по расчистке проезжей части улиц Новосибирска велась в усиленном режиме, работало около 500 единиц различной дорожно-уборочной техники.

14-16 и 20 февраля радиационное выхолаживание воздуха в условиях безоблачной погоды и роста давления привело к понижению температуры в ночные часы до минус 22…29°С, местами до минус 30…34°С.

Среднедекадная температура по Новосибирской области составила минус 15…19°С, что около и выше нормы на 1…3°С.

Осадков за декаду по области выпало 3-13мм, что около и больше декадной нормы (80-175%, местами 200-325%), по юго-западу области 0,6-2 мм, что меньше нормы (20-75%).

За декаду высота снега изменилась незначительно, на конец декады она составляет 20-33 см, по востоку 42-60 см, что около и больше нормы до 10-28 см; по юго-западу меньше нормы до 10-16 см.

Глубина промерзания почвы по области в широких пределах: 57-128 см, местами до 150 см, на востоке местами 33-56 см, и это меньше обычного до 50-113 см.

Агрометеорологические условия перезимовки сельхозкультур остаются удовлетворительными. Температура на глубине узла кущения ниже минус 3…14°С не опускалась.

По данным синоптиков в последней декаде февраля над Западной Сибирью будет доминировать юго-западный и западный перенос воздушных масс и активная циклоническая деятельность. Это обусловит в большинстве дней снегопады, метели, порывистые ветры. Температурный фон – повышенный: минус 11…15°С, что выше нормы на 2…4°С, однако возможны резкие колебания температуры.

Пресс-секретарь Гидрометцентра Р.А. Ягудин