Ежегодно, начиная с 1961г,мировое метеорологическое сообщество   отмечает 23 марта Всемирный Метеорологический День (ВМД)-профессиональный празд-ник гидрометеорологов всей планеты.Это день вступления в силу конвенции Все-мирной Метеорологической организации (ВМО). Каждый год праздник проходит под особым девизом. В 2008г девиз ВМД –«Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего».  Как говорится в послании Генерального секретаря ВМО г-на М.Жарро, девиз этот выбран «в знак признания научных и социально-экономических выгод, получаемых странами – членами ВМО от расширенных, широкодиапазонных и достоверных наблюдений в областях погоды, климата и воды».   В записях древних цивилизаций содержатся упоминания о погоде и климате. В русских летописях можно найти многочисленные сообщения о чрезвычайных и необычных атмосферных явлениях, катастрофических наводнениях, засухах:
В России регулярные наблюдения начались со времени создания Петром I во-енно-морского флота.  С основания в 1724г. Академии наук метеорологические наблюдения велись достаточно регулярно. Огромный вклад в метеорологию был сделан М.В.Ломоносовым. Он ясно представлял себе необходимость метеороло-гических наблюдений, систематизации данных, практическое значение метеоро-логии: «Людям ничего не оставалось бы требовать от Бога, если бы они научи-лись перемену погоды правильно предвидеть».   Первые попытки организации сети метеорологических наблюдений в России, в том числе в Сибири, были пред-приняты участниками Великой Северной экспедиции под руководством знамени-того мореплавателя  Витуса  Беринга в ХVIII веке.
Начало регулярных метеорологических наблюдений в России связано с указом Николая I от 13 апреля 1834г. о создании в Санкт – Петербурге   Нормальной (с 1849г – Главной Физической) обсерватории и учреждения метеорологических наблюдений в ряде городов  и населенных пунктов. Организация сети наблюде-ний в России и Европе, систематический сбор данных подвели к возможности прогноза будущих погодных условий.
Поводом для ускорения  решений по данной проблеме явился эпизод Крымской войны, которую вела Россия против коалиции Англии, Франции, Турции и Сарди-нии.  14 ноября 1854г. на Черном море разразилась сильнейшая буря, вызвавшая гибель англо – французского флота, стоявшего в Балаклаве. Французский ученый У. Леверье провел анализ сводок погоды с районов  южной  Европы и обнаружил, что шторм у Балаклавы был следствием  перемещения глубокого циклона из рай-онов Средиземного моря.  Таким образом, была показана возможность заблаго-временного предсказания штормов.
На первом Международном метеорологическом конгрессе в Вене(1873г) была учреждена Международная Метеорологическая Организация – предтеча нынешней ВМО. За год до этого  Главная физическая обсерватория (ГФО) приступила к со-ставлению синоптических карт и бюллетеней, освещающих характер погоды в Ев-ропе и России.
Развитию метеорологических наблюдений в Сибири способствовало промыш-ленное  и  сельскохозяйственное  освоение  сибирских просторов , строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, процесс усиленного наплыва пе-реселенцев в ходе столыпинской реформы. Первые сибирские метеостанции от-крылись в Томске(1830), Кузнецке(1836), Барнауле(1838), Салаире(1874), Мариин-ске(1884), Нарыме(1890). В 1891- 93г. были начаты метеорологические и гидроло-гические наблюдения на территории сегодняшнего Новосибирска.    В период гра-жданской войны сеть гидрометеорологических наблюдений России пришла в упадок. Мощным толчком для восстановления и развития отрасли явился Декрет СНК РСФСР от 21 июня 1921г о создании единой Гидрометслужбы Российской Фе-дерации.
Появляются новые виды наблюдений: фенологические – за состоянием сель-хозкультур, шаропилотные – за режимом ветра на высотах. В 30-х годах начаты аэрологические наблюдения – вертикальное радиозондирование атмосферы до больших высот (30км и выше). Для обеспечения нужд развивающейся  авиации  открываются  специализированные авиаметеорологические станции.
Послевоенные  50-80е годы ХХвека  были периодом бурного развития Гидромет-службы. Происходило оснащение наблюдательной сети передовой (для того вре-мени) техникой инструментальных наблюдений. Всё это было связано с энергич-ным развитием промышленности сибирских регионов, освоением целинных и за-лежных земель, нефтяных и иных природных богатств, развитием скоростной авиации.
Создание и развитие организационно-управляющих и научных структур, цен-тров обработки и доведения наблюденной и прогностической информации шло параллельно с развитием наблюдательной сети.
В 90-е годы Гидрометслужба России и Сибири пережила нелегкие времена, вы-званные политическим и экономическим кризисом, резким уменьшением бюджет-ного финансирования. Число метеорологических станций на территории Западно-Сибирской Гидрометслужбы сократилось на одну пятую, гидрологических постов примерно наполовину. Объём поступающей в Новосибирск аэрологической  ин-формации сократился до 35 – 40% от уровня 1990 года. Тотальный дефицит гид-рометданных вызвал рост числа ошибок в оперативных прогнозах погоды и опасных гидрометявлений.
И всё же, невзирая на существующие проблемы и трудности, наблюдатель-ная сеть Росгидромета, всех регионов страны добросовестно выполняет свои за-дачи.
Каждые 3 часа ( 8 раз в сутки) одновременно с другими метеорологами Земли на наблюдения выходят тысячи российских (и сибирских) наблюдателей, как прави-ло – женщин , чтобы измерить температуру, влажность воздуха, атмосферное давление, направление и скорость ветра, количество осадков, определить атмо-сферные явления и солнечное сияние. Наблюдения ведутся в любую погоду: под проливным дождём, при ураганном ветре (когда невозможно устоять на ногах), во время пурги (когда «ни зги не видно»), при грозах, песчаных бурях… Свои про-граммы наблюдений имеют агрометеорологические станции: за влажностью  поч-вы, глубиной её промерзания и оттаивания, состоянием сельхозкультур, фазами их развития… Ценные сведения дают гидрологические посты: об уровнях и тем-пературе воды, ледовых явлениях, расходах воды, вскрытии и замерзании рек. 2 раза в сутки проводят вертикальное зондирование атмосферы для определения режима температуры, влажности и ветра верхних  слоев аэрологические станции. Многие пункты наблюдений участвуют в мониторинге загрязнения природной среды (атмосферы, почвы, воды), определяют радиоактивное загрязнение этой среды.
Наблюдательная сеть на территории Западно - Сибирского УГМС насчитывает около 130 метеорологических, 10 гидрологических, 5 аэрологических станций, 220 гидрологических постов. Наблюдения за загрязнением воздуха ведутся в 14 горо-дах, а на 82 водных объектах – за загрязнением поверхностных вод. На 87 станци-ях производятся наблюдения за радиоактивным загрязнением.
Основной задачей организаций Росгидромета является снижение угрозы жиз-ни населения и ущерба экономике страны от неблагоприятных климатических из-менений и опасных гидрометеорологических явлений. Для решения этой непро-стой задачи  необходима реализация комплекса мер и, прежде всего, восстанов-ление, развитие пунктов государственной службы наблюдений за состоянием ок-ружающей среды. В этом вопросе российские (и сибирские) метеорологи возла-гают большие надежды на осуществление проекта «Модернизация и техническое перевооружение организаций Росгидромета» за счет кредитов Международного банка реконструкции и развития. Это обеспечит существенное повышение точно-сти и заблаговременности прогнозирования  опасных гидро-метявлений и эле-ментов погоды.…А пока российские (и сибирские) гидрометеорологи на своих станциях и постах достойно несут нелегкую вахту по мониторингу природной сре-ды. Недавно комиссия Западно – Сибирского управления Гидрометслужбы под-вела итоги конкурса на звание «Лучшая гидрометстанция  2007года». Первое ме-сто завоевал коллектив станции Огурцово (в районе Новосибирска), которым ру-ководит Петр Нечипоренко. «Серебро» досталось станции Ордынское Новосибир-ской области (начальник Юрий Перегудов), «бронза» – станции Волчиха Алтайско-го края (начальник Галина Саламатина). Среди специализированных станций ли-дерами стали коллективы станций Квашнино Новосибирской области (начальник Петр Квашнин) и Славгород Алтайского края (начальник Нина Букасова). И, нако-нец, Росгидромет своей почетной грамотой отметил самоотверженную работу труднодоступной станции Ванжиль – Кынак Томской области  (начальник Татьяна Мерзлякова). Низко поклонимся прекрасным и скромным труженикам этих метео-станций,  поздравим их с победой в конкурсе! Сердечные и душевные поздравле-ния всем работникам Западно – Сибирской Гидрометслужбы,  ветеранам труда с международным праздником ВМД – 2008!
|