ЗонтНа главную
ЗонтО проекте
ЗонтПогода
ЗонтСтатьи
Услуги
Контакты
О сайте
Для СМИ
 

630099, г.Новосибирск
ул.Советская-30, офис 216
тел. +7(383) 227-17-61
тел./факс +7(383) 222-27-02
e-mail: meteosib@mail.ru


Погода
 

Статьи

 

Гидрометслужбе Западной Сибири 75 лет

В сентябре 2005 года исполнилось 75 лет со дня организации Западно-Сибирского регионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

  Первые попытки организации сети метеорологических станций в Сибири были предприняты Великой Северной экспедицией в XVIII веке под руководством знаменитого морехода Витуса Беринга. Однако регулярные и систематические наблюдения за погодой начались лишь в 30-х годах XIX века (Томск, Кузнецк, Каинск, Барнаул). Развитие наблюдательной сети в Сибири стимулировало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, промышленное и сельскохозяйственное освоение Сибирских просторов. В 1891-93гг. гидрометеорологические наблюдения были начаты на территории сегодняшнего Новосибирска.

  Мощным толчком для развития Гидрометслужбы России и Сибири явился СНК РСФСР от 21 июня 1921 года о создании единой гидрометслужбы Российской Федерации, а в 1929 году был организован гидрометеорологический комитет при СНК СССР.

  Организационные процессы коснулись и сибирской гидрометслужбы 6 сентября 1930 года в Новосибирске при Крайисполкоме было создано Гидрометеорологическое бюро. Этот день является, по существу, датой организации нашего Западно-Сибирского УГМС, хотя термин «управление» официально появился в июне 1933г., когда гидрометбюро было реорганизовано в Западно-Сибирское краевое Управление Единой Гидрометслужбы. В то время на территории Сибирского края работало уже 119 метеостанций. Было организовано метеорологическое и гидрометеорологическое обеспечение органов власти, отраслей народного хозяйства, населения. Для обеспечения нужд авиации открылись специализированные авиаметстанции (АМСГ). Появились новые формы гидрометобеспечения: службы дорожных синоптиков, урожая и т.д.
В годы Великой Отечественной войны УГМС переходило в распоряжение военного ведомства и именовалось Управлением Гидрометслужбы Сибирского Военного округа. Подразделения УГМС выполняли задачи гидрометобеспечения военных частей, оборонных предприятий, составляли прогнозы погоды для нужд фронта, в ряде случаев- по территории, оккупированной противником при отсутствии реальных данных о погоде…
Послевоенные, а особенно 50-80-е годы были периодом бурного развития Гидрометслужбы всей страны и Сибири. В послевоенное 20-летие на территории УГМС было открыто 77 метеостанций, 180 метеорологических и 115 гидрометеорологических постов, 5 аэрологических станций и ряд других подразделений. В 1954г. в Новосибирске открывается единственное в стране специальное учебное заведение ГПТУ-7, готовящее радистов-метеорологов для наблюдательной сети.

  В целях улучшения гидрометобеспечения органов местной власти и отраслей экономики Кемеровской и Томской областей в 1950г. были организованы Гидрометбюро (ГМБ) в Кемерово и Томске. В 1954г. для обеспечения нужд отгонного животноводства создано ГМБ Горно-Алтайск.
Совершенствуется система гидрометобеспечения потребителей. В 1964г. на базе открытого еще в 1957г. АМСГ Толмачево создается Авиаметцентр. С конца 50-х годов и до настоящего времени Новосибирск- ЗСУГМС силами своих структурных подразделений выполняет функции регионального Центра в системе Всемирной метеорологической организации: сбор, обработка и доведение до оперативных органов Гидрометслужбы Урало-Сибирского региона, ММЦ (Москва) и за границу различной фактической и прогностической гидрометинформации.

  В 1966г. произошло радостное событие в жизни метеорологов: завершилось строительство нынешнего здания УГМС в Новосибирске (ул Советская, 30), куда постепенно переселились основные службы, которые ранее располагались на 6-м этаже здания по ул. Чаплыгина.
Энергичное развитие промышленности Сибирского региона, освоение целинных и залежных земель, природных богатств, развитие скоростной авиации обусловили необходимость развития научных исследований (в контакте с учением СОАН СССР и СО ВАСХНИЛ), широкого внедрения передовых численных методов прогноза, вычислительной техники, спутниковой информации в оперативную деятельность Управления. В 1971г. были организованы Западно-Сибирский региональный НИИ и РВЦ, несколько ранее (1968г.) – региональный центр приема и обработки спутниковой информации (РЦПОД).

  В 1979г. Управление преобразуется в Западно-Сибирское территориальное Управление по гидрометеорологии и контролю природной среды. Новые задачи по развитию системы мониторинга потребовали создания в 1980г. Центра контроля за загрязнением природной среды, преобразованного в 1992г. в Центр мониторинга среды (ЦМС). В связи с развитием экономической самостоятельности регионов в 1988-89гг. были созданы Томский, Алтайский, Кемеровский Центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а в 1999г.- Горно-Алтайский ЦГМС.
В 90-е годы гидрометслужба России и Сибири пережила нелегкие времена, вызванные политическим и экономическим кризисом, резким уменьшением бюджетного финансирования. Это привело к сокращению наблюдательной и прогностической сети, сокращению или прекращению отдельных видов наблюдений и работ, подению престижа работников Гидрометслужбы. Трижды за это время (1992,1998,2004гг.) в соответствии с решениями государственных органов нависала угроза ликвидации Гидрометслужбы.
И все же Служба выстояла! Опираясь на богатейший опыт работы, накопленный за 75 лет деятельности, специалисты организаций ЗСУГМС гибко развивают как гидрометобеспечение на бюджетной основе, так и различные виды гидрометуслуг на договорной основе. Активно внедряются в практику элементы рыночной экономики, новые технологии и формы представления гидрометинформации и доведения ее до конкретного потребителя. В этом направлении активно работает Западно-Сибирское Метеоагенство, созданное в 1998-99гг.

  В 1998г. Управление было преобразовано в Западно-Сибирское межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с функциями специального уполномоченного государственного органа по данной проблеме на территории юго-востока Западной Сибири (5 субъектов РФ).

  В 2002г. в связи с разделением управленческих и производственных функций из состава Управления выделился ФГБУ Новосибирский Центр по гидрометеорологии и мониторингу среды с функциями регионального специализированного центра в системе ВМО (Новосибирский ЦГМС-РСМЦ).
Перечисленные преобразования и ряд организационных мероприятий позволили несмотря на сохраняющиеся трудности в работе в последние годы сохранить информативность наблюдательной и прогностической сети, регулярно добиваться высокого качества гидрометобеспечения потребителей на территории деятельности УГМС. По важнейшим показателям работы наше Управление входит в число лидеров в Системе Росгидромета.
Первым начальником Управления был Н.И. Данилевский (1930-33гг). Позднее   Управление возглавляли А.Т. Горячев (1933-37гг), В.В. Селянкина (1937-38гг), С.Д. Дрюнин (1938-40гг) В.А. Беломоин (1940-47гг), А.А. Сыйко (1947-48гг), С.Я. Пахневич (1948-59гг), С.М. Шульман (1959-82гг), В.И. Зиненко (1982-2002гг). С 2002 года Управлением руководит Севостьянов Петр Федорович.


Р.А. Ягудин


© Западно-Сибирское Метеоагентство

Каталог ресурсов Сибири Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!