ЗонтНа главную
ЗонтО проекте
ЗонтПогода
ЗонтСтатьи
Услуги
Контакты
О сайте
Для СМИ
 

Консультации

тел./факс (3832) 222-702
e-mail: lenta@pogoda.nak.su

Погода Сибири
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

 

Предлагаем Вашему вниманию информационную ленту «Погода-экология-пресс». Здесь Вы можете найти обзор всей текущей информации об окружающей среде, чрезвычайных ситуациях в мире, России, Сибири, на вашей территории, сведения из мировых фондов, объявляющих конкурсы на получение грантов, а также статьи и комментарии наших специалистов по вопросам, так или иначе связанным с окружающей средой.

Последние события:

Заявление ВМО о состоянии глобального климата в 2003 г.: ГЛОБАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА В 2003 Г. – ТРЕТЬЯ ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ

Женева, 16 декабря 2003 г. (ВМО)

В соответствии с рядами данных, полученных странами-членами Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), глобальная приземная температура для всего 2003 г., как ожидается, будет на 0,45 °С выше средней годовой величины за период 1961-1990 гг. Такое значение температуры выводит 2003 г. на третье место среди самых теплых лет, сразу после 2002 г. (+0,48 °С). Самым теплым годом остается 1998 г. (+0,55 °С).

Подсчитанные отдельно для обоих полушарий температуры 2003 г. - для северного (превышение средней за 1961-1990 гг.: - 0,57 °С) и для южного (+0,33 °С), вероятно, будут третьими, среди самых высоких за период инструментальных наблюдений, начиная с 1861 г. до настоящего времени.

Высокие температуры, зарегистрированные над поверхностью суши, повлияли на общие ее значения, полученные в 2003 г. В июне, июле и августе Европа испытала беспрецедентную жару. В Средиземноморском и Ближневосточном регионе (40-30 °с.ш., 20 °з.д.-60 °в.д.) были самые высокие положительные аномалии температуры над поверхностью суши и температуры поверхности моря (ТПМ) в рядах данных за июнь и за июль, а в северном полушарии - самые высокие положительные аномалии температуры над сушей и ТПМ в рядах для сентября и октября. С 1861 г., т.е. с начала периода инструментальных наблюдений, глобальная приземная температура повысилась. За XX столетие повышение превысило 0.6 °С. Интенсивность этого изменения за период, начинающийся с 1976 г., стала примерно в три раза больше интенсивности, подсчитанной для последних ста лет в целом. Результат анализа косвенных данных по северному полушарию указывает беспрецедентность потепления в конце XX-го столетия, по крайней мере, для последнего тысячелетия. В северном полушарии 1990-е годы стали самым теплым десятилетием, а 1998 г. самым теплым годом за последнюю тысячу лет.

Существенные региональные различия температуры

Летом (июнь, июль, август) 2003 г. бόльшая часть Европы была подвержена воздействию волн тепла. По странам сезонные температуры были самыми высокими в рядах наблюдений, имеющихся в Германии, Швейцарии, Франции и Испании. Волна тепла стала результатом влияния зоны очень высокого давления над Западной Европой, связанной с выраженным гребнем высокого давления в крупномасштабном воздушном течении в верхней атмосфере. Такие «блокирующие зоны высокого давления», которые сохраняются на протяжении многих суток, не являются редкими летом в Европе. Они обычно приносят теплую и солнечную погоду. Однако в данной ситуации прогретый воздух, поступивший с юга, усилил волну тепла и увеличил продолжительность ее существования.

Во многих местах температуры поднимались выше 40 °С. Во Франции, Италии, Нидерландах, Португалии, Соединенном Королевстве и в Испании смерть свыше 21 000 человек была отнесена за счет не ослабевавшей жары. Испания, Португалия, Франция, а также страны Центральной и Восточной Европы пострадали от обширных лесных пожаров. В Европейских Альпах среднее уменьшение толщины ледников достигло около 3 метров в водном эквиваленте, что почти в два раза превышает цифры для предыдущего рекордного года - 1998 г. (1,6 метра). Летом температуры во всех частях Европы были постоянно на 5 °С выше, чем среднее для этих нескольких месяцев. Волны тепла распространились и на другие части северного полушария, при этом температуры, близкие к рекордным, наблюдались в Канаде и Соединенных Штатах Америки (включая Гавайи и Аляску), в Китае и некоторых частях России. В противоположность этому жаркому лету в крупных частях северного полушария, экстремально низкие температуры при влажных условиях преобладали в июле и августе на территории от Северного Китая до Японии.

В Индии, Пакистане и Бангладеш в этом году предмуссонная волна тепла достигла максимальных температур, которые оставались в мае в пределах 45 °С и 49 °С. Май обычно самый теплый месяц в Индии, и волны тепла часто возникают перед наступлением летнего муссона, но в этом году жара была особенно сильной. По крайней мере 1500 человек скончались в Индии из-за такой жаркой погоды. Это существенно контрастировало с экстремально низкими температурами, наблюдавшимися в Северной Индии в январе. Максимальные температуры были тогда на 4-5 °С ниже нормы, в результате чего погибло более 1900 человек. В соседних странах - Пакистан, Непал и Бангладеш, сочетание холодной погоды и устойчивого тумана в январе вызвало смерть сотен человек.

Зимой в северном полушарии в крупных районах Центральной и Восточной Европы наблюдались периоды очень холодных температур. Январские температуры в Российской Федерации достигали -45 °С. В течение трех лет подряд Монголия испытывала цикл, включающий сухое лето и холодную зиму, результатом чего стало опустошительное воздействие на животноводство. Зимой в южном полушарии волна холода на Перуанском плоскогорье вызвала гибель более 200 человек, поскольку в июле температуры на территориях, расположенных выше 4000 метров, падали ниже -20 °С.

Ситуация в некоторых засушливых регионах

Год начался с умеренного явления Эль-Ниньо в экваториальной части Тихого океана, которое к апрелю быстро ослабло до уровня нейтральных условий. Последствия Эль-Ниньо, возникшего в начале 2003 г., включали более сухие, по сравнению с нормальными, условия над Австралией и экстремально сухие условия в южных частях Африки. Сухие условия и рекордная жара в Австралии содействовали лесным пожарам на неосвоенных землях, которые опустошили некоторые части юго-востока континента. Крупная группа пожаров в саванне, которые не прекращались на протяжении 59 дней в январе и феврале, опустошила более 3 млн гектаров территории. Несмотря на близкие к норме дожди, воздействия засухи продолжались в течение большей части 2003 г.

В Африке засушливые условия продолжили в начале 2003 г. оказывать свое влияние на большую часть Ботсваны, Зимбабве, некоторые части Южной Африки и на Мозамбик. Общая сумма осадков за период октябрь 2002 г. - январь 2003 г. в Мапуту стала самой малой после аналогичного периода 1951 52 гг. Некоторые районы на севере Мозамбика, на востоке Зимбабве, на юге Малави и в восточной части Замбии испытывали благоприятные условия за счет осадков, превышавших норму в течение сезона дождей, но большую часть осадков приносили тропические циклоны, что очень часто сопровождалось наводнениями. Необычный сезон дождей оказал различные воздействия на сельскохозяйственные культуры, но привел к общему повышению производства продукции в этом районе. Осадки, превысившие норму, на большей части Сахели в Западной Африке также улучшили ситуацию, вызванную засухой в этом регионе. В результате урожаи зерновых и хлопка были также выше нормы в большинстве стран. В восточной части Африки, а именно в северных районах Эфиопии и Эритреи, засуха продолжала наносить ущерб сельскому хозяйству и продовольственной безопасности.

Ближе к концу года, засухе, интенсивностью от умеренной до экстремальной, были подвержены 37 % континентальной территории Соединенных Штатов Америки, причем в некоторых районах это происходило на протяжении 4-5 лет подряд и привело к нехватке воды. Вызвавшие самые большие убытки в истории США пожары на неосвоенных землях произошли в Южной Калифорнии в конце октября. Этим летом Британская Колумбия (Канада) испытала нанесшие крупнейший, чем когда-либо ущерб, лесные пожары. Сильные осенние дожди положили конец засушливым условиям, но принесли наводнения на эту территорию.

Дожди и снегопады смягчили условия засухи в Афганистане, которая стояла на протяжении последних четырех лет. Повышенное количество осадков способствовало заполнению водохранилищ, которые оставались сухими на протяжении нескольких лет.

Сильные дожди и наводнения во многих районах Как и в другие годы, азиатский летний муссон, который обычно продолжается с июня по сентябрь, принес сильные дожди и наводнения в различные части Пакистана, северной Индии, Непала и Бангладеш. Уровень воды в Ганге достиг самой высокой отметки за период, начинающийся в 1975 г., вызвав гибель сотен людей. Однако общее количество осадков в Индии было вблизи нормы (102 % от долгосрочного среднего значения), а муссонные дожди были хорошо распределены в пределах сезона и по территории страны. Сильные муссонные дожди в период с июня по октябрь также вызвали наводнения в бассейнах Желтой реки в Китае и некоторых ее притоков. Количество погибших в Китае достигло почти 2000 человек, что меньше, чем во время явлений, случившихся ранее в 1991 и 1998 гг. Часть затопленной территории в начале года была подвержена самой тяжелой на протяжении последних 50 лет засухе. Во Вьетнаме и Таиланде в сезон дождей, в особенности в октябре, наблюдались сильные осадки и произошли жестокие наводнения.

В Бразилии интенсивные дожди, которые прошли в январе, стали причиной наводнения в Рио-де-Жанейро, которое в свою очередь вызвало смертоносные сели. Аргентинская провинция Санта-Фе в конце апреля начале мая подверглась серьезному наводнению, приведшему к потере сельскохозяйственной продукции и неблагоприятным последствиям для качества воды.

В Африке прошедшие в апреле сильные сезонные дожди привели к наводнениям в Кении и в южных частях Эфиопии и Сомали, а также к аналогичным условиям в июле в западной части Эритреи и северо-восточной части Судана. Некоторые территории испытали самые влажные условия на протяжении последних 70 лет.

Снежные бури, случившиеся в феврале в восточной части Соединенных Штатов Америки, поставили многочисленные новые рекорды снегопадов и штормов за 24 часа, результатом чего стала связанная с погодой гибель некоторого числа людей. В ноябре рекорды выпадения осадков были установлены на отдельных частях побережья Британской Колумбии, составив 470 мм дождя за шестидневный период, что вызвало самое сильное наводнение за сто лет.

В 2003 г. площадь распространения снежного покрова в северном полушарии стала второй по величине в ряду наблюдений. Превышающее норму число ураганов, тайфунов и тропических циклонов В сезон ураганов в Атлантике в этом году наблюдалось развитие 16 штормов, которые получили имена, что гораздо больше среднего значения, равного 9,8 за период 1944-96 гг., но совпадает с заметным увеличением ежегодного количества тропических систем начиная с середины 1990-х годов. Семь из получивших имена штормов были классифицированы как ураганы, а три из них были «крупными» (категория три или выше по шкале Саффира-Симпсона). Ураган Изабелла ударил по Северной Каролине, как один из самых сильных в ряду наблюдений. Ураган Жуан стал самым мощным, который пронесся над Галифаксом, Новая Шотландия, за последнее время, а ураган Фабиан - самым разрушительным, прошедшим над Бермудскими островами, за период более 75 лет.

В восточной части Тихого океана сезон ураганов начался медленно, хотя 16 получивших названия штормов возникли до начала декабря. Это значение слегка больше, чем в предыдущие годы, но близко к среднему значению, равному 16,4 за период 1966-1996 гг. В то время как ни один из штормов не набрал силы урагана до конца августа, семь достигли этой интенсивности к 31 октября, а один из них получил статус «крупного». В северо-западной части Тихого океана активность штормов была слегка пониженной в 2003 г., при этом только 20 получивших имена штормов наблюдались на западе северной части Тихого океана, что ниже среднего значения, равного 25,4, за период 1971-2000 гг. Двенадцать из них достигли интенсивности тайфуна. Тайфун «Маэми» прошел над югом Японии и вышел на сушу над Корейским полуостровом 12 сентября, результатом чего стала гибель более чем 130 человек и большой имущественный ущерб.

В юго-западной части бассейна Индийского океана сезон циклонов был активным при числе получивших имена штормов выше нормы по всему бассейну. В Шри-Ланке сильные дожди в мае при прохождении тропического циклона 01В ухудшили уже существовавшие влажные условия, результатом чего стало наводнение и оползни, а также гибель по меньшей мере 250 человек. Наводнение считается самым крупным из произошедших в регионе за 50 лет.

Необычно большая антарктическая озоновая дыра

Всеобъемлющий анализ комплексных наземных и спутниковых измерений над Антарктикой и вблизи нее показал, что максимальный размер озоновой дыры (28 млн квадратных километров) был достигнут к концу сентября, что совпадает с рекордной ее площадью, оцененной за весь период наблюдений в сентябре 2000 г. Это находится в значительном контрасте с размером озоновой дыры в прошлом году, которая разделилась на две части в конце сентября и была самой малой за период несколько больший, чем десятилетие. Как и в 2000 г. озоновая дыра 2003 г. исчезла раньше, чем обычно.

Небольшая площадь распространения морского льда в Арктике Морской лед в северном полушарии занял 5,4 млн квадратных километров в сентябре 2003 г., что было близко в минимуму за весь период наблюдений, равному 5,3 млн квадратных километров, зафиксированному в сентябре 2002 г. Небольшая площадь распространения морского льда, которая наблюдается в последние годы, совпадает с новыми результатами анализа спутниковых данных, которые показали, что арктический регион значительно прогрелся в 1990 годы в сравнении с 1980 годами.

Источники информации

Эта предварительная информация за 2003 г. основана на наблюдениях, выполненных до конца ноября на сети расположенных на суше метеорологических станций, а также на наблюдениях с судов и буев. Данные собираются и распространяются на непрерывной основе национальными метеорологическими и гидрологическими службами стран-членов ВМО.

Следует отметить, что, в соответствии со сложившейся практикой, проводимый ВМО анализ глобальной температуры основан на комплектах данных, которые составляют: Центр им. Галлея Метеорологического бюро СК и отдел климатических исследований Университета Восточной Англии, СК, а также на других авторитетных глобальных комплектах данных по приземной температуре, которые составляются Национальным управлением по исследованию океана и атмосферы (НУОА) Департамента торговли США. Результаты, полученные на основе этих двух комплектов данных, являются сравнимыми; оба комплекта данных показывают, что 2003 г. будет, вероятно, третьим из самых теплых лет на глобальном уровне. Более обширная и обновленная информация будет предоставлена в ежегодном Заявлении ВМО о состоянии глобального климата в 2003 г., которое будет опубликовано в начале марта 2004 г.

(* Совместный пресс-релиз выпущен в сотрудничестве с Центром им. Галлея Метеорологического бюро СК, отделом климатических исследований Университета Восточной Англии, СК, а также с Национальной информационной службой НУОА по спутникам для наблюдения за окружающей средой и данным и Национальной службой погоды НУОА, США. Другие вкладчики в эту работу представляют следующие страны-члены ВМО: Австралия, Канада, Франция, Германия, Индия, Япония, Маврикий, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария, а также Международный научно-исследовательский институт в Нью-Йорке, Центр мониторинга засухи в Найроби, Всемирную службу мониторинга ледников в Цюрихе и Центр АГРГИМЕТ в Ниамее). **********

Всемирная Метеорологическая Организация - авторитетный источник информации в системе Организации Объединенных Наций по вопросам, касающимся погоды, климата и воды За дополнительной информацией просим обращаться по адресу: Ms Carine Richard-Van Maele Chief, Information and Public Affairs World Meteorological Organization 7bis, avenue de la Paix CH-1211 GENEVE 2 Тел.: + 41 (0) 22 730 83 14 5 Э-почта: ipa@wmo.int

Вернуться