ЗонтНа главную
ЗонтО проекте
ЗонтПогода
ЗонтСтатьи
Услуги
Контакты
О сайте
Для СМИ
 

Консультации

тел./факс (3832) 222-702
e-mail: lenta@pogoda.nak.su

Погода Сибири
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

 

Предлагаем Вашему вниманию информационную ленту «Погода-экология-пресс». Здесь Вы можете найти обзор всей текущей информации об окружающей среде, чрезвычайных ситуациях в мире, России, Сибири, на вашей территории, сведения из мировых фондов, объявляющих конкурсы на получение грантов, а также статьи и комментарии наших специалистов по вопросам, так или иначе связанным с окружающей средой.

Последние события:

Что с нас взять?

Бедная Гидрометслужба забыта, видно, и богом, и государством: статус не определен, финансовых средств на содержание наблюдательной сети в полной мере нет, отсутствует даже малейшая жизненная перспектива для специалистов с их мизерной зарплатой. Кто заступится за гидрометеорологов, которые в таких сложных условиях на совесть выполняют свой профессиональный долг, несмотря на многочисленные, часто циничные нападки дилетантов различного уровня? Кто объяснит по-современному «крутому» министру МЧС, что служба еще работает и работает, смею заверить, хорошо только благодаря этим людям, о которых он бесцеремонно, развязно, не владея знаниями о предмете разговора, сделал грубые замечания, пребывая на территории Западной Сибири.

Нет, не «замеры» делают наблюдатели гидрологических постов и не один раз в месяц или неделю. Они выполняют наблюдения дважды в сутки в четко регламентированное время, а при большей динамике изменения уровня воды – четырежды, включая и ночные часы. Так было, есть, надеюсь, будет, пока жива Гидрометслужба и ее традиции. Однако хотелось бы видеть ее процветающей, хорошо оснащенной и уважаемой в государстве, как это есть в странах цивилизованного мира.

Не следует искать козла отпущения среди специалистов службы за то, что ежегодно топит практически одни и те же населенные пункты. Лучше вспомнить пословицу о бревне в своем глазу. Это тем более уместно, поскольку в последнее время во многих средствах массовой информации сведения о многих гидрологических явлениях, например, прогнозы о предстоящем половодье идут со ссылкой на службы МЧС. Не превышение ли это должностных обязанностей некоторыми чиновниками с желанием покрасоваться на миру? Судя по таким заявлениям, прохождение волны половодья на Алтае должно быть спокойным. Однако «гладко было на бумаге»… Оврагами из поговорки стали дождевые паводки, а волна половодья, очевидно, еще будет.

Между тем, к появлению дождевых паводков в этот период на территории Алтая и других горных районов Западной Сибири надо быть готовым всегда, так как этому способствуют особенности огромной территории с большим контрастом температуры воздуха на севере и юге. Реки протекают, в основном, с юга на север, что способствует созданию опасной ситуации с ростом уровня при значительном поступлении воды в русловую сеть. Это чаще всего связано с осадками в предгорьях.

Взрывы льда, не всегда хорошо подготовленные и обоснованные, чаще всего не помогают: по течению стоит нетронутый лед, а еще ниже – совсем зима… Они могут спровоцировать и усугубить заторы. Необходимо учитывать особенности каждой реки как русловые, так и бассейновые, а также анализировать материалы наблюдений за многолетие, которые Гидрометслужба представляет органам МЧС регулярно и бесплатно.

Мы уважаем спасателей – они делают свое дело хорошо, многие люди обязаны им жизнью. Но где те умы, которые, изучив и обобщив данные наблюдений, хотя бы в наиболее опасных для затопления местах, дали бы рекомендации, как ослабить ежегодный напор стихии, добились бы, используя свои полномочия, решительных мер от местных структур власти по реализации этих предложений? Сколько раз можно наступать на одни и те же грабли? Места затопления из года в год сохраняются прежние.

Где превентивные меры по реальной защите населенных пунктов? Они должны выполняться летом, осенью, но не весной. Весной нужно уже спасать людей. Маловероятно, что люди, отвечающие по своему служебному положению за проведение именно превентивных действий, получают зарплату хотя бы одного порядка с гидрометеорологами.

Слабо контролируется строительство в руслах рек и в поймах. За примерами в историю далеко ходить не надо. Даже нынешнего затопления в г. Таштагол Кемеровской области можно было не допустить, если бы ответственные лица обратили внимание на строительство моста на р.Кондоме из шахтных отработок, две трети которого - глухая дамба, и только одна треть – водопропускной пролет моста. Кому-то, очевидно, мост нужней, возможно – это большие деньги в чей-то ведомственный или частный карман. Но ведь за разрушения платит государство, значит, денег на зарплату бюджетникам, детские пособия и т.п. хватать по-прежнему не будет.

Следует уже всерьез думать о последствиях застройки пойменных участков, не допускать этого. Ни за какие деньги. И, пожалуй, не следовало бы уважаемому министру, радеющему за народ, оскорблять более 30 тысяч его представителей в Гидрометслужбе России заявлением о том, что они получают «государевы деньги», а служба предоставляет гидрометеорологические данные за плату.

Он лукавит, потому что знает, что при том финансировании из федерального бюджета (около 97% фонда зарплаты и 37% производственных затрат), которое поступает в региональные центры по гидрометеорологии, возможно только с горем пополам выплатить зарплату, оплатить частично расходы на связь и коммунальные услуги и чуть-чуть возместить текущие производственные расходы.

Понимающий ситуацию человек схватится за голову: а как же содержать сеть станций и гидрологических постов?

Кстати, постов на территории только Западно-Сибирского УГМС 220, а это значит, что необходимо держать исправными в 220 населенных пунктах постовые устройства (сваи), гидрометрические переправы (дистанционные установки, катера, теплоходы), прочие приборы и оборудование, при необходимости делать ремонт. А такая необходимость возникает ежегодно и по нескольку раз, поскольку оборудование, особенно дорогостоящее, эксплуатируется уже 25-30 лет. И это – в условиях постоянного воздействия на них речного русла, погодных условий и все возрастающего вандализма хулиганов, возможно, жителей тех же систематически затапливаемых поселков. Именно на эти цели, в основном, идут деньги от оплаты за предоставленную специализированную информацию. Но их так мало.…К примеру, современный новый катер КС-100 стоит около 1 млн. рублей. Несколько дешевле – дистанционная гидрометрическая установка, основа гидроствора (150 -200 тысяч рублей). Последних на реках территории ответственности Западно-Сибирского УГМС – 90, половину из них уже необходимо заменить, исходя хотя бы из требований по обеспечению безопасности наблюдателей поста. И еще один пример (думаю, на фоне вышесказанного он будет особенно впечатляющим): месячная зарплата 70 специалистов Гидрометцентра Новосибирского ЦГМС-РСМЦ равно, примерно, стоимости одной такой установки. Несложно прикинуть хотя бы среднюю «государеву милость» для далеко не последних специалистов России и не только в своей отрасли. Оплата труда наблюдателей постов, выполняющих трудную и технически сложную работу, составляет 1200 рублей.

Думаю, всем ясно, из тех денег, что мы получаем от государства и зарабатываем дополнительно, нам не оплатить судебные иски за «неподтвердившиеся прогнозы», которыми стращает службу важный чиновник. Что с нас взять?

Вернуться