ЗонтНа главную
ЗонтО проекте
ЗонтПогода
ЗонтСтатьи
Услуги
Контакты
О сайте
Для СМИ
 

Консультации

тел./факс (3832) 222-702
e-mail: lenta@pogoda.nak.su

Погода Сибири
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

 

Предлагаем Вашему вниманию информационную ленту «Погода-экология-пресс». Здесь Вы можете найти обзор всей текущей информации об окружающей среде, чрезвычайных ситуациях в мире, России, Сибири, на вашей территории, сведения из мировых фондов, объявляющих конкурсы на получение грантов, а также статьи и комментарии наших специалистов по вопросам, так или иначе связанным с окружающей средой.

Последние события:

ГЛОБАЛЬНОЕ ЗАТЕМНЕНИЕ МОЖЕТ СПАСТИ ЗЕМЛЮ ОТ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

Явление, названное глобальным затемнением, может защитить население Земли от глобального потепления. Так считают американские, канадские и австралийские геофизики.

О глобальном затемнении научному сообществу известно с конца 1950-х: из-за возрастающего количества различных частиц в атмосфере и облаков до нашей планеты доходит все меньше солнечного света и радиации. Согласно расчетам ученых, каждое десятилетие доходящее до нас солнечное излучение сокращается на 2-4%.

Однако предыдущие исследования были ограничены северным полушарием, поэтому некоторые ученые засомневались в глобальности эффекта и его существовании вообще. Теперь сторонники теории имеют доказательства, которые должны убедить скептиков: затемнение зафиксировано к югу от экватора.

Майкл Родерик из Австралийского Национального университета считает, что глобальное затемнение позволяет атмосфере самой себя регулировать. В результате сжигания ископаемого топлива не только увеличивается количество углекислого газа в атмосфере, но и происходит насыщение воздуха крошечными частицами.

В то же время, более высокие температуры увеличивают количество облаков. Облака и частицы помогают блокировать солнечные лучи и рассеивают свет, что фактически повышает потребление растениями углекислого газа. Все это создает устойчивый баланс и защищает планету от глобального потепления. Об этом сообщает MEMBRANA.Ru со ссылкой на Nature.

Известия науки

Вернуться