ЗонтНа главную
ЗонтО проекте
ЗонтПогода
ЗонтСтатьи
Услуги
Контакты
О сайте
Для СМИ
 

Консультации

тел./факс (3832) 222-702
e-mail: lenta@pogoda.nak.su

Погода Сибири
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

 

Предлагаем Вашему вниманию информационную ленту «Погода-экология-пресс». Здесь Вы можете найти обзор всей текущей информации об окружающей среде, чрезвычайных ситуациях в мире, России, Сибири, на вашей территории, сведения из мировых фондов, объявляющих конкурсы на получение грантов, а также статьи и комментарии наших специалистов по вопросам, так или иначе связанным с окружающей средой.

Последние события:

Солнце "пошумело" без последствий для землян

В период с 25 по 31 октября солнечная активность изменялась от низкой до высокой. Низкий уровень пришелся на 25 - 29 октября, а 30-го активность быстро возросла до высокого уровня. Основной вклад в этот бурный рост внесла область под номером 691 (по нумерации Боулдера) . Хронологически деятельность этой группы солнечных пятен была такой: 30-го она произвела шесть сильных солнечных вспышек (C9 Sf в 0049 UTC, M3 Sf в 0333UTC, M4 Sf в 0618 UTC, M3 1N в 0928 UTC, X1 Sf – самая мощная вспышка -в 1146 UTC, и M5 Sn в 1633 UTC), которые сопровождались радиовсплесками всех возможных типов и выбросами корональных масс. К сожалению, сбои в аппаратуре солнечного орбитального телескопа не позволили во всех деталях зарегистрировать эту активность, однако ясно, что самый значительный выброс корональных масс (полное гало – то есть облако, разлившееся вокруг всего светила) произошел после того, как вспыхнула вспышка мощностью M5; скорость движения этого выброса составила 700 - 800 км с. Выброс был несимметричным, большая его часть сосредоточилась на юго-западном краю Солнца.

Солнечный ветер также изменялся от низкого (около 300 км с вначале 29 октября) до высокого (около 525 км с в полдень 25 октября по мировому времени – это сказалось влияние потока из корональной дыры). Магнитное поле, вмороженное в плазму вещества солнечного ветра ( Bz ) колебалось около тех значений параметров, которые вызывают возмущение магнитного поля Земли (между + - 8 nT ) в течение всего 25-го октября. В начале 26 октября солнечный ветер был обычных фоновых параметров до 28 октября. В начале 29-го межпланетное магнитное поле опять «раскачалось» до буревых значений параметров (между + 10 и -8 nT); возросли температура, плотность и скорость солнечного ветра от подошедшей к геоэффективному интервалу следующей корональной дыры. Скорость Ветра медленно поднялась до 500 км с, а к полудню 31 октября снизилась до практически нормального значения 450 км с; магнитная же его составляющая была еще буревой ( + - 5 nT). В описываемый период не было значительных высыпаний выскоэнергичных протонов. Только небольшое усиление на геосинхронной орбите наблюдалось после высокой солнечной активности 30 октября. Относительно небольшой, но различимый поток энергичных протонов зарегистрирован после яркого CME, наблюдавшегося от выброса с западного края в начале 1 ноября.

Электронный поток на геосинхронной орбите был в норме 25 - 30 октября и чуть усилися до умеренного уровня 31 октября.

Магнитное поле Земли было, в основном, спокойно. Краткие периоды активных условий на средних широтах наблюдались в полдень на 25 октября и затем в течение первой половины 30 октября. Изолированные периоды слабой магнитной бури на высоких широтах были в полдень 25 и 29 - 31 октября как результат влияния на магнитосферу высокоскоростного потока от корональной дыры.

В последующие периоды не ожидается существенного усиления ни солнечной, ни геомагнитной активности. Изолированные периоды небольших возмущений возможны от корональных дыр 9-11 ноября.

По данным НАСА

Перевод О.А. Бородиной

Вернуться