ЗонтНа главную
ЗонтО проекте
ЗонтПогода
ЗонтСтатьи
Услуги
Контакты
О сайте
Для СМИ
 

Консультации

тел./факс (3832) 222-702
e-mail: lenta@pogoda.nak.su

Погода Сибири
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

 

Предлагаем Вашему вниманию информационную ленту «Погода-экология-пресс». Здесь Вы можете найти обзор всей текущей информации об окружающей среде, чрезвычайных ситуациях в мире, России, Сибири, на вашей территории, сведения из мировых фондов, объявляющих конкурсы на получение грантов, а также статьи и комментарии наших специалистов по вопросам, так или иначе связанным с окружающей средой.

Последние события:

КИОТО ПОХОЖ НА ВАСЮКИ

10-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата собрала в Буэнос-Айресе представителей 140 стран. Месяц назад Россия ратифицировала Киотский протокол, который предусматривает сокращение выбросов в атмосферу промышленных газов, способствующих возникновению парникового эффекта и глобальному потеплению. В итоге важнейший экологический документ современности собрал необходимый кворум и 16 февраля вступит в законную силу. 10-я конференция - первый форум, когда можно уже не теоретизировать, а говорить на сухом языке закона. Вопреки ожиданиям дискуссии в Буэнос-Айресе вспыхнули с такой силой, что порой затмевают эмоции на аргентинских футбольных полях.

Представители развивающихся стран заявили в Буэнос-Айресе, что именно они более всех подвержены экстремальным климатическим изменениям. Исходя из этого развитые государства должны срочно разработать программу действий, которая позволила бы быстро адаптироваться к климатическим катаклизмам. Ирония Киотского протокола состоит в том, что обязательства по сокращению взяли на себя только развитые страны. Это большая нагрузка на экономику, что в числе прочего отпугнуло от Киото Америку. А развивающиеся страны, как жители Васюков, ничего платить не должны, а могут от Киото лишь получать. Но, как всегда бывает, они хотят получать не больше, а еще больше.

Между тем еще одним принципиальным недостатком Киотского протокола, с точки зрения США, является то, что молодые индустриальные гиганты остались за бортом ограничений по выбросам и рассчитывают на предусмотренные Киотским протоколом иностранные инвестиции для экологических мероприятий. Речь в первую очередь идет о Китае и Индии, которые выбрасывают в атмосферу около 40% общего объема вредных газов. К 2025 году новые промышленные гиганты обгонят ЕС, США и Японию по объему выбросов. Справедливо ли, что Китай, Индия и прочие страны Юго-Востока не несут никакой ответственности за экологию планеты?

В 2002 году на предпоследней Всемирной конференции в Дели европейские представители пытались поднять этот вопрос. Но дискуссия быстро переросла в ссору на тему "бедный Юг - богатый Север". Тогда не прошло еще и года после событий 11 сентября, и спор на столь рискованную тему чуть было не похоронил чинную экологическую конференцию.

Посему можно понять позицию США, которые считают Киотский протокол политическим соглашением, не обоснованным с научной точки зрения. Кстати, сомнения в научной обоснованности Киотского соглашения высказала и комиссия РАН, которая по поручению президента РФ скрупулезно рассматривала этот документ. В Буэнос-Айресе незыблемую позицию США повторил глава американской делегации Хэрлан Уотсон: администрация Белого дома решила не ратифицировать договор и избрала иной путь борьбы с глобальным потеплением. "У нас нет намерения изменять свою политику в этой области", - подчеркнул чиновник, напомнив, что Америка каждый год направляет на разработку экологичных технологий 5 млрд долл. Кроме того, в стране на внутреннем рынке действуют стимулирующие экономические механизмы, аналогичные тем, что предлагает миру Киотский протокол.

Впрочем, есть вопросы, в которых эксперты единодушны. Общее мнение состоит в том, что за те 15 лет, пока продолжалась политическая борьба вокруг Киотского протокола (значительная часть времени ушла на уговоры России), количество выбрасываемых газов сильно выросло. И теперь ученые и политики считают необходимым подготовить общественное мнение к ужесточению лимитов на 2-м, еще не согласованном этапе Киотского протокола, который начнется после 2012 года. Для реального предотвращения необратимых изменений в земном климате сокращения выбросов должны быть более масштабными, чем предусматривает первая киотская конвенция. В Буэнос-Айресе называют разные цифры - доходит до уровня сокращения в 60%. Скромные "киотские" 5% - это цветочки...

Ясно, что без участия новых промышленных гигантов и США добиться таких сокращений невозможно. Склонить их к подписанию каких бы то ни было договоренностей трудно. Развивающиеся страны, для которых рост экономики является жизненно важным, не склонны принимать рекомендации, которые хоть в чем-либо ограничивают промышленность. А для Америки вообще никто не указ.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата была подписана в 1992 году и вступила в силу в 1994-м. Главной целью документа является стабилизация выбросов в атмосферу парниковых газов. Конкретный механизм решения этой задачи был закреплен в протоколе к конвенции, подписанном в Киото (Япония) в 1997 году. С 2008 по 2012 год общий объем выбросов в атмосферу двуокиси углерода, метана и других парниковых газов должен быть сокращен на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Основные обязательства взяли на себя индустриально развитые страны: ЕС должен сократить выбросы на 8%, США - на 7, Япония и Канада - на 6, Украина и Россия - сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990 года. В 2001 году США, которые выбрасывают 36% парниковых газов, вышли из Киотского соглашения.

По сравнению с уровнем 1990 года выбросы шести вредных газов выросли в Канаде на 20%, в Австрии - на 18%, в Японии - на 12%, в Дании - на 11%. Несмотря на все обязательства по сокращению, Европа суммарно повысила общие выбросы на 2%. Многие ученые считают, что для предотвращения необратимых изменений выбросы надо сокращать примерно на 60%. Как этого добиться, предсказать не может никто. Что касается России, то в расчетном 1990 году она выбрасывала 2,23 млрд тонн углекислого газа. В 2004 году, несмотря на рост производства, - всего 1,7 млрд тонн. То есть у России сохраняется большой запас для дальнейшего промышленного роста и продажи нуждающимся квот на вредные выбросы

http: www.inauka.ru fact article51393.html

Сергей ЛЕСКОВ

Вернуться