ЗонтНа главную
ЗонтО проекте
ЗонтПогода
ЗонтСтатьи
Услуги
Контакты
О сайте
Для СМИ
 

Консультации

тел./факс (3832) 222-702
e-mail: lenta@pogoda.nak.su

Погода Сибири
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

 

Предлагаем Вашему вниманию информационную ленту «Погода-экология-пресс». Здесь Вы можете найти обзор всей текущей информации об окружающей среде, чрезвычайных ситуациях в мире, России, Сибири, на вашей территории, сведения из мировых фондов, объявляющих конкурсы на получение грантов, а также статьи и комментарии наших специалистов по вопросам, так или иначе связанным с окружающей средой.

Последние события:

Праздничное собрание в честь Великой Победы

6 мая в гидрометслужбе Западной Сибири чествовали ветеранов - участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла тех далеких суровых лет. Это было неординарное торжество – и сама дата 60-летия Великой Победы, и то, как она была отмечена в актовом зале на Советской , 30. За давностью лет, за пестротой суетных дел мы потеряли остроту восприятия того, что пережили наши прадеды, деды, отцы. Богатыри – не вы – это и о них. В двух с половиной часовой композиции перед нами предстал тот народ, который выдержал мощный натиск сильнейшей по тем временам армии вермахта, который узнал зверства фашизма. Народ, который сумел собраться после первых поражений и дать отпор, ощутимый и 60 лет спустя.

В своем докладе руководитель Западно-Сибирского УГМС П.Ф. Севостьянов напомнил нам, что такое была минувшая вторая мировая война и подчеркнул историческое значение Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в мировом масштабе. Ветераны, сидевшие в зале, кивали, подтверждая – да, так все и было.

«Сороковые-роковые, свинцовые, пороховые, война гуляет по России, а мы – такие молодые» - эти строчки Д. Самойлова можно назвать эпиграфом к тому действию, которое затем развернулась перед нашими глазами.

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам

Обшарили немецкие бинокли.

Мы почти наяву попали в то время и к людям той эпохи, и мы пережили минуты горести, отчаянья, страдания, мужества и торжества Победы вместе с ними. Сценарий действия написала Ирина Александровна Шевчук, синоптик, заслуженный метеоролог России. Она же была и режиссером-постановщиком. Какой она талантливый суперпрофессионал в области метеорологии, таким же она оказалась талантливым сценаристом и режиссером-постановщиком. На девятом десятке! Актеры, аккомпаниаторы – в большинстве своем наши ветераны, а также нынешнее поколение работников гидрометслужбы. В их исполнении прозвучали стихи, песни военных лет, переплетавшиеся с воспоминаниями участников тех грозных событий. Ведущие концерта – Елена Баннова и Виктор Липчанский - блестяще протянули нить повествования. Хормейстером была М. Здерева - молодой талантливый ученый метеоролог, которая сумела из самодеятельного хора за короткий срок сделать практически профессиональный коллектив.

Очень сильное впечатление оставили сольные выступления Р.А. Ягудина, начальника ГМЦ («Журавли»), Васильевой Л.А. («Школьный вальс»), В.А. Бурыхина («Землянка»), В.Е. Липчанского (авторская песня «Я не видел войны», авторские стихи «60 лет великой Победы»), Н.Н. Завалишина («В Сибири не было войны»).

Ирина Олеговна Лучицкая рассказала поэму «На оккупированной территории» , написанную ее сестрой – обе они детьми пережили оккупацию, чудом остались живы. Зал слушал, потрясенный той правдой и тем ужасом событий, которые не уйдут из памяти никогда. Кто мог плакать – плакал.

Воспоминания ветеранов не были формальными – это были рассказы с такими подробностями, такими деталями, которые можно услышать только в живой речи.

Выступил Борис Митрофанович Кривоносов, создатель музея Западно-Сибирской гидрометслужбы, главный редактор и составитель 12 томов «Штрихов истории гидрометслужбы Западной Сибири», а на войне – кавалерист, прошедший с боями от Кавказа до Берлина.

Мы услышали Шахурину Анну Григорьевну, радиста метеослужбы, прошедшую по дорогам войны в составе авиаметстанции.

Изнаирский Юрий Николаевич в 1941 г. в возрасте 16 лет встал к станку на 105-м заводе, в 18 – ушел на фронт. Участвовал, в том числе, во взятии Берлина. В Берлине взвод под командованием Ю.Н. Изнаирского освободил пленных француженок – как пламенно они встречали своих освободителей! Берлин признал свое поражение - изо всех окон свешивались белые полотнища – носовые платки, простыни, даже исподнее. 900 дней длилась блокада Ленинграда, город выстоял, 12 дней понадобилось советским войскам на штурм хорошо укрепленного Берлина…

Швадченко Александр Иванович в годы войны был командиром стрелкового взвода. Он рассказал немало – о своем командире, о товарищах. Из зала подсказывали – о себе расскажите!

Звягина А.В., волнуясь, вспоминала, как 19-летней 21 июня 1941 г. пришла работать в Новосибирское гидрометбюро. 22-го началась война, и гидрометслужба стала частью Красной Армии с военной дисциплиной и порядком…

Не все ветераны смогли прийти на торжество – годы и пережитое забирают силы, здоровье. Ждали С.М. Шульмана, в войну – военного синоптика, позднее – начальника ЗапСибУГМС, под руководством которого Западно-Сибирская гидрометслужба сформировалась такой, как она существует нынче - из гидрометбюро стала региональным центром Всемирной службы погоды. Его поздравление передали нам ведущие концерта.

Коротко, но прочувствованно поздравил собравшихся директор ЗапСибНИГМИ В.Н. Крупчатников.

Ветераны окунулись в свою молодость. Все они после войны многие годы проработали в гидрометслужбе, созидая одну из лучших служб мира. Они, победители, умели не только хорошо воевать. Они умели строить. Система гидрометобеспечения выдержала трудные испытания – испытания внутренних штормов, приведшие к развалу огромной страны и экономического спада экономики России.

Для победивших в 1945-м голоса поколения 2005 года – как светлый луч надежды, уверенность, что Россия сможет и должна воспрянуть. Т. Гребенникова и Е. Глухих – молодые специалисты, синоптик и гидролог – нашли слова, дошедшие до сердца. И поздравили всех нас с годовщиной Великой Победы.

На снимке: фронтовичка, ветеран гидрометслужбы Подоксенова К.Н.

По данным

О. Бородина

Вернуться