ЗонтНа главную
ЗонтО проекте
ЗонтПогода
ЗонтСтатьи
Услуги
Контакты
О сайте
Для СМИ
 

Консультации

тел./факс (3832) 222-702
e-mail: lenta@pogoda.nak.su

Погода Сибири
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

 

Предлагаем Вашему вниманию информационную ленту «Погода-экология-пресс». Здесь Вы можете найти обзор всей текущей информации об окружающей среде, чрезвычайных ситуациях в мире, России, Сибири, на вашей территории, сведения из мировых фондов, объявляющих конкурсы на получение грантов, а также статьи и комментарии наших специалистов по вопросам, так или иначе связанным с окружающей средой.

Последние события:

Эволюция? Скачок? Революция?

В четверг, 28 июля 2005г. на заседании Правительства РФ был одобрен проект соглашения о привлечении кредита от Международного Банка реконструкции и развития (МБРР) в размере 80 млн. долларов для модернизации и технического перевооружения организации Росгидромета.

Этому решению предшествовала почти 3-летняя история переговоров с МБРР, а также работы всевозможных отечественных и зарубежных экспертов и комиссий. Еще в ноябре 2002г. Правительство РФ на своем заседании приняло постановление о мерах по выполнению конвенции Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) по функционированию Мирового Метеорологического Центра (ММЦ) в Москве и региональных специализированных метеорологических центров (РСМЦ) в Новосибирске и Хабаровске в целях обеспечения технического регламента работ этих центров.

Постановление предусматривало техническое перевооружение, реконструкцию ММЦ (РСМЦ) за счет кредитов МБРР (под гарантией Правительства РФ). Это – и реконструкция в широком плане Главного Вычислительного Центра (ГВЦ) Росгидромета (Москва), региональных ВЦ в Новосибирске и Хабаровске, техники и служебных помещений этих центров, а также наблюдательной сети (в первую очередь – аэрологических станций).

Планировалось установить в ГВЦ вычислительную технику быстродействием до 4 триллионов операций в секунду, а в РВЦ – 500 миллиардов.

В ходе состоявшихся в ноябре 2004г. в Москве переговоров между делегацией РФ и МБРР были определены условия представления займа (кредита).

Здесь надо бы вернуться к вопросу, а зачем нужны нам зарубежные кредиты для решения проблем российской гидрометеорологии? Дело в том, что в связи с известными политическими и экономическими процессами российские ММЦ и РВЦ в последние 10-15 лет уже не могли в полном объеме выполнять свои функции, предусмотренные регламентами ВМО. В то время, как зарубежные метеорологические центры регулярно (каждые 3-5 лет) обновляют свои вычислительные средства, вычислительные ресурсы ММЦ и РВЦ Росгидромета оказались к настоящему времени практически исчерпаны. По производительности вычислительных средств Россия отстает от зарубежья от 100 до 2000 раз. В связи с этим по качеству прогностической (численно-математической) продукции Росгидромет уступает ведущим мировым и региональным центрам Запада. В Новосибирском РСМЦ вычислительная система полностью выработала свой ресурс и находится в неудовлетворительном техническом состоянии при отсутствии сервисной поддержки.

Естественно можно прогнозировать только то, что наблюдается. Однако метеорологические и аэрологические наблюдения на государственной сети Росгидромета выполняются на приборах и оборудовании, технический ресурс которых в большинстве случаев полностью исчерпан (износ средств измерений составляет более 80%). Используемые на сети приборы устарели не только физически, но и морально, поскольку были разработаны 30-50 лет и более тому назад, что не позволяет внедрять современные автоматизированные технологии передачи и представления информации.

Как правило, крупные города России не имеют радиолокационной защиты для организации систем метеорологического штормового оповещения (за исключением Москвы). Кроме того, существующие метеорологические локаторы работают на частотах, которые не могут использоваться для слежения, например, за шквалами и смерчами. Техническое состояние системы архивации гидрометеорологической информации в организациях Росгидромета соответствует уровню 80-х годов прошлого столетия. Технологии ведения архива не предусматривают комплексных решений по инвентаризации, каталогизации и управлению данными.

Можно ли было перечисленные проблемы решить только за счет внутренних ресурсов страны, не прибегая к зарубежным кредитам? К сожалению текущие бюджетные возможности России не позволяют это сделать: закупка дорогостоящих суперкомпьютеров, других современных технических средств и оборудования требует одномоментного наличия значительных финансовых средств, что не может быть обеспечено за счет регулярных инвестиционных средств, выделяемых Росгидромету в рамках федерального бюджета.

Так что же получит наша страна в ходе реализации кредита МБРР в Гидрометслужбу России? Главное – реализация данного проекта позволит обеспечить национальную (и региональную) безопасность в области гидрометеорологии, ослабить нашу зависимость от «наркотической» информационной «иглы» - в зависимости от прогностической продукции зарубежных РСМЦ. Позволит создать собственную вполне конкурентоспособную с зарубежными аналогами отечественную прогностическую продукцию. Повысится оправдываемость прогнозов погоды, паводков, агрометеорологических прогнозов. Будет предотвращена потеря и обеспечено ведение уникального архива данных гидрометнаблюдений. Проектом предусматриваются меры по совершенствованию технологического оборудования для прогнозирования погоды в организациях Росгидромета, обеспечивающих выполнение функций ММЦ в г.Москве, РСМЦ в Новосибирске и Хабаровске, вычислительных подразделений Главной Геофизической обсерватории (Санкт-Петербург). Предусмотрено коренное переоснащение и модернизация системы архивации данных ММЦ в Обнинске (Всемирный научно-исследовательский гидрометинститут – Мировой центр данных). Намечено внедрение на наблюдательной сети Росгидромета современных средств измерений, автоматизированных измерительных систем, метеорологических и аэрологических доплеровских радиолокаторов.

А что же будет иметь от проекта Новосибирск, Сибирь и сибиряки? Во-первых, основные функции РСМЦ, в том числе – Новосибирского, совпадают с функциями ММЦ в Москве. Главное отличие состоит в том, что РСМЦ решают задачи создания численно-математической прогностической продукции по зонам. Так, Новосибирск несет ответственность за Сибирский регион и Монголию, Хабаровск – за Дальневосточный регион и Северную Корею.

В результате технической реконструкции вычислительного комплекса РСМЦ – Новосибирск будет создана стройная иерархическая система численного прогноза:

- система усвоения данных гидрометнаблюдений из разных источников (наземные станции, авиация, спутники и т.д.) и новые численные модели прогноза полей метеоэлементов полусферного и регионального масштабов с высоким разрешением (до 50 км по горизонтали) и с существенным улучшением параметризации физических процессов;

- система мезомасштабного прогноза метеоэлементов с шагом до 5 км и центром в Новосибирске, нацеленная на детализированный прогноз температуры, ветра, влажности, опасных конвективных явлений типа грозы, града, шквала, сильного ливня и т.д.;

- интерпретации численных моделей в виде статистических методов прогноза на сроки: до 10 дней, месяца, сезона; изучение регионального климата и его тенденций.

И наконец, в плане укрепления региональной безопасности в области гидрометеорологии появятся возможности освоения и выпуска новых видов специализированных авиационных, гидрологических, метеорологических и агрометеорологических прогнозов, прогнозов состояния окружающей среды для обеспечения экономики Новосибирска, области и всего Сибирского Федерального округа, а также (и в особенности!) для обеспечения безопасности и здоровья населения, т.е. нас – Сибиряков.

Результаты совместного экономического исследования Росгидромета и МБРР показали, что ожидаемое в результате реализации проекта более высокое качество прогнозов поможет предотвратить около 8,5% прямых экономических потерь для российской экономики, вызванных погодными стихиями, приведет к значительному сокращению человеческих жертв. Подсчитано, что ежегодный экономический эффект от реализации проекта составит от 68 до 153 млн. долларов США.

Ах, как хотелось бы увидеть плоды от реализации этого проекта!

Р.S. А пока суровая реальность: зарплата ниже уровня бедности, обшарпанные полы, стены и мебель. В конце июля – начале августа 2005г. аэрологическая сеть нашего управления из-за недостатка радиозондов вновь вернулась на одноразовое зондирование атмосферы в сутки (вместо 2-х разового). Дожить бы до «красивой жизни!»

По данным

Заслуженный метеоролог РФ Р.А.Ягудин.

Вернуться