ЗонтНа главную
ЗонтО проекте
ЗонтПогода
ЗонтСтатьи
Услуги
Контакты
О сайте
Для СМИ
 

Консультации

тел./факс (3832) 222-702
e-mail: lenta@pogoda.nak.su

Погода Сибири
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

 

Предлагаем Вашему вниманию информационную ленту «Погода-экология-пресс». Здесь Вы можете найти обзор всей текущей информации об окружающей среде, чрезвычайных ситуациях в мире, России, Сибири, на вашей территории, сведения из мировых фондов, объявляющих конкурсы на получение грантов, а также статьи и комментарии наших специалистов по вопросам, так или иначе связанным с окружающей средой.

Последние события:

Глобальная катастрофа неизбежна?

Уходящий год, отмеченный убийственной летней жарой и землетрясением в Иране, стал рекордным по количеству природных катаклизмов. В мире их жертвами стали не менее 50 тысяч человек: в 5 раз больше, чем в 2002-м. С 1980 года этот уровень достигался лишь четырежды», - отмечала крупнейшая в мире страховая компания Munich Re в декабре 2003-го…

Увы, 2004-й перекрыл печальные рекорды предыдущего года. Только волны цунами унесли почти 150 тысяч жизней (окончательной цифры до сих пор нет). До сих пор не подсчитаны и все материальные убытки от природных катаклизмов в 2004-м, но ясно, что это десятки миллиардов долларов. (В 2003-м ущерб, нанесенный смерчами, жарой, лесными пожарами и наводнениями, обрушившимися на Европу и Азию, составил более 60 млрд. долл. - против 55 млрд. в 2002 году).

2005-й еще не закончился. Но мир уже подсчитывает убытки и оценивает последствия разрушительного урагана «Катрина», накрывшего в конце августа Америку. Сведения о погибших пока весьма противоречивы. Но фигурируют цифры в десятки тысяч погибших. А базирующаяся в Ньюарке (штат Калифорния) ведущая в мире компания по оценке страховых рисков «Risk Management Solutions», услугами которой пользуются более 400 крупнейших страховых компаний и банков в США и за рубежом 2 сентября сделала заявление о том, что «экономические потери от урагана «Катрина» и последующего наводнения превысят, как ожидается, 100 миллиардов". И это далеко не предел. Ущерб от перерыва в экономической деятельности в регионе, вызванного ураганом и наводнением, оценивается в 100 миллионов в сутки. А посему общий объем ущерба для экономики США во многом будет зависеть от оперативности федеральных властей и от того, насколько быстро будут идти восстановительные работы, считают аналитики «Risk Management Solutions» (03.09.05, РИА «Новости»).

Еще прошлогодние огромные жертвы и разрушения, вызванные цунами в Азии, стали своего рода катализатором, который активизировал общественно-политические дискуссии вокруг проблемы уязвимости Земли и тех, кто на ней проживает, перед угрозами природных катаклизмов. В частности, тех, что только называются «природными», а на самом деле являются результатом деятельности человека - вырубки лесов, добыча полезных ископаемых, создания искусственных водохранилищ… Скажем, в прошлом веке едва ли не все реки Германии были заключены инженерами-гидротехниками в бетон - так легче управлять их течением. Но в 90-е Рейн, Мозель, Инн перестали справляться с обильным таянием снега, и их уровень в иные годы поднимался более чем на 10 м выше обычного. Результатом этого стало катастрофическое наводнение, крупнейшее в Германии за последние 100 лет. Естественно, с огромными убытками… Массовая вырубка лесов в Бангладеш (древесина - одна из основных статей доходов этой страны) привела к наводнению в мае 1991-го и гибели 125 000 человек… Участились землетрясения в районах газо- и нефтедобычи как бы в ответ на образующиеся под землей пустоты и закачку воды вместо нефти…

Но едва ли не самым опасным последствием человеческой активности может стать глобальное потепление, признаки которого все более очевидны. Жара в 2003-м погубила 21 тысячу человек в Италии, Испании, Португалии, Великобритании и Нидерландах. Особенно тяжелыми были ее последствия во Франции, где жертвами стали 15 тысяч человек. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) тогда отметила, что 2003-й был третьим по счету самым жарким годом, зарегистрированным за все время существования климатологической статистики. А таковая ведется с 1861-го, когда впервые стали производиться климатологические замеры с помощью специального оборудования.

В январе 2005 г. опасность глобального потепления впервые была четко обозначена в международном отчете. Документ под названием «Перед лицом климатических изменений» предназначен для людей, от которых зависит принятие решений, начиная с глав государств. В нем приведены критические показатели глобального потепления, при достижении которых в мире начнутся необратимые катастрофические изменения. Главных - два.

Первое - это повышение среднемировой температуры на 2 градуса Цельсия по сравнению с 1750 годом - периодом, предшествовавшим промышленной революции. При этом указано, что среднемировая температура с тех пор уже выросла на 0,8 градуса и тенденция к росту сохраняется. Т. е. от критической точки нас отделяет чуть больше градуса.

Второе - уровень концентрации углекислого газа в атмосфере, при котором повышение температуры на два градуса станет неизбежным, - 400 миллионных долей объема (ppm). Нынешний уровень уже составляет 379 ppm, увеличиваясь ежегодно в среднем на 2 ppm. Нетрудно подсчитать, что 400 ppm будет достигнут уже через 10 лет (24.01.2005, Independent).

Руководили составлением документа Институт общественных исследований Великобритании, Центр американского прогресса и Институт Австралии.

А вот исследование журнала Nature, проводившегося с помощью 95 тысяч человек, идет еще дальше. Все они загрузили из интернета модель глобальных климатических изменений, подготовленную Центром климатических прогнозов и исследований главной метеорологической службы. Эта программа, действуя в режиме скринсейвера, смоделировала то, что произойдет, если уровень углекислого газа в атмосфере вдвое превысит показатель середины XVIII века.

Результаты эксперимента показали, что климат Земли чувствителен к увеличению выброса парниковых газов и что повышение вдвое количества СО2 приведет к повышению среднемировой температуры от 2 до 11 градусов.

Если верить «расписанию бедствий и разрушений», которые могут быть вызваны глобальным потеплением, то нынешнее поколение вполне может их застать. Так, на международной конференции, посвященной изменениям климата, проходившей в здании британской метеослужбы в Эксетере, Билл Хэйр, эксперт ведущего немецкого исследовательского центра по проблемам климата в Потсдаме, заявил, что в следующие 25 лет, когда температура повысится на 1 градус, отдельные экосистемы начнут разрушаться. А к середине нынешнего века температура повысится как минимум на 2 градуса по Цельсию по сравнению с «допромышленным» уровнем.

Поскольку интервал между выбросом в атмосферу углекислого газа и реакцией Земли, т. е. потеплением, составляет 30 лет, что бы ни делали политики и ученые, в ближайшие три десятилетия температура повысится еще на 0,6 градуса вдобавок к имеющимся 0,7 градуса.

К чему это может привести? The Guardian (02.02.05), Independent (03.02.05) и Le Soir (03.02.05) рисуют следующую картину.

За последние 50 лет в Антарктике исчезло 13,5 тыс. квадратных километров льда. В горах ускорилось движение ледников, которые сошли в море. В результате этого повысился уровень Мирового океана.

Существенное таяние арктического л ьда угрожает резким снижением популяции таких видов животных, как белые медведи, моржи, пингвины. А если повышение температуры превысит 3 градуса (что при нынешних темпах может произойти после 2070 года), ледовая шапка планеты исчезнет полностью, а вместе с ней уникальная фауна.

В тропических регионах «обесцвечивание» коралловых рифов вынудит животных, обитающих там, покинуть их из-за высокой температуры.

Средиземноморье пострадает от лесных пожаров и насекомых-вредителей, а в некоторых регионах США, например в Скалистых горах, вода в реках может стать слишком теплой для лосося и форели, которые там водятся.

В Южной Африке Финбос - царство цветов, где их растет более 8 тысяч, - станет резко сокращаться. Многие виды растительности исчезнут также в высокогорных районах Европы и Австралии. В Китае начнут гибнуть широколиственные леса.

Но когда температура повысится на 3 градуса ущерб для амазонских лесов будет невосполнимым и приведет к их полному исчезновению. Вероятно также повсеместное окончательное разрушение коралловых рифов. Высокогорная растительность Европы, Австралии и Новой Зеландии, по-видимому, исчезнет полностью.

А что люди? Появятся «климатические беженцы». Уже сейчас 1,4 миллиарда человек живут в регионах, где на душу населения в год приходится менее 1 тысячи кубометров воды. Это преимущественно Южная и Юго-Западная Азия, на Ближний Восток и Средиземноморье.

К 2050 году здесь, как и в некоторых районах американского континента, воды станет еще меньше. Жертвами этого станут дополнительно от 700 миллионов до 2,8 миллиарда человек, учитывая рост населения и динамику потепления климата. Количество людей, страдающих от голода, начнет расти еще стремительнее: около 5,5 млрд. будут жить в регионах с дефицитом пищи, еще 3 млрд. -- в регионах с нехваткой питьевой воды.

В период с начала 70-х годов и до конца прошлого столетия, когда температура начала повышаться, глобальное потепление унесло жизни около 150 тысяч человек. К 2020-му эта цифра может удвоиться.

Из-за изменения климата к 2050 году реально появление около 150 миллионов «климатических беженцев», спасающихся от наступления моря или покидающих бесплодные земли. К примеру, в Индии до 30 миллионов человек могут покинуть родные места из-за наводнений, а одной шестой земель Бангладеш грозит перспектива подвергнуться затоплению или стать непригодными к использованию из-за оползней. Вынужденное переселение больших масс будет сопровождаться возникшими вследствие антисанитарии эпидемии.

Понятно, почему проблемой глобального потепления так обеспокоена Англия и другие западноевропейские страны. Для них (в отличие, к примеру от тех же Украины и России, которые согласно мнению экспертов даже выиграть могут от изменения климата -- реже будут наступать холодные воздушные массы, а урожаи станут выше) потепление грозит полной катастрофой.

Как пишет Independent (27 января 2005), методом компьютерного моделирования ученые пришли к выводу, что при наихудшем варианте развития ситуации Лондон окажется под водой, а о зиме останутся только воспоминания, потому что средняя температура воздуха в Великобритании поднимется на 20 оС по сравнению с нынешней.

А завершится это потепление… похолоданием! И никакого парадокса здесь нет.

Дело в том, приводит The Guardian (2 февраля 2005 г.) слова Майка Шлезингера из Группы по изучению климата (Университет Иллинойса), что повышение температуры на 3 градуса дает 45%-ную вероятность того, что к концу века течения Гольфстрим не будет и 70%-ную, что это случится к 2200 году. Как уверяет Шлезингер, на сложных климатических моделях видно: чтобы остановить Гольфстрим, достаточно повышения температуры всего на 2--2,5 градуса, «и именно это называется опасным изменением климата».

Таяние гренландских и арктических льдов, пресная дождевая вода останавливают течения. Известно, что сила течения, которое несет миллион миллиардов ватт тепла из тропиков мимо берегов Шотландии в сторону Арктики, уже уменьшилась примерно на 10% за последние два с половиной века.

Остановка Гольфстрима будет означать замерзание западноевропейских территорий. Согласно цифрам, приведенным Центром Хадли по изменению климата, в некоторых районах Северной Атлантики температура может понизиться на 10 градусов, а у атлантического побережья Британии она упадет примерно на 5 градусов, и зимой вода будет замерзать. Д-р Ричард Вуд даже продемонстрировал карту, согласно которой Гольфстрим остановится уже в 2049 году…

Разрушающая сила урагана «Катрина», указывает La Stampa (31.08.05), вновь возбудила научную и политическую полемику по парниковому эффекту, в частности потому, что администрация Буша отказалась от Киотского протокола по ограничению выбросов. Издание напоминает, что совсем недавно ученый из Массачусетского института технологии Керри Эммануэль опубликовал в журнале Nature статью, в которой доказывает, что в течение последних 50 лет мощность ураганов увеличилась на 50 %.

Но что еще интереснее, так это опубликованный буквально накануне разрушительного урагана «Катрина» доклад «Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов в случае резкого изменения климата», который ученые написали по заказу Пентагона (составлен еще два года назад, но обнародован только в середине лета 2005).

«Европу ждут большие потрясения: в ближайшие годы мы потеряем Голландию. Остальным странам тоже ничего хорошего ждать не придется»; «Первое десятилетие XXI века будет ознаменовано еще более резким атмосферным потеплением. К 2005 году климатическое воздействие будет гораздо сильнее чувствоваться в некоторых регионах мира. Суровые ураганы и тайфуны вызовут более высокие штормовые волны и наводнения на низко расположенных островах…» - цитирует «МК» от 25 июля.

P.S.: В этой ситуации экспертов больше всего раздражает позиция правительства Соединенных Штатов. Являясь самым крупным загрязнителем атмосферы (соответственно -- источником № 1 вышеозначенных угроз), США не только отказались подписывать Киотский протокол, но даже не заявили официальной позиции относительно опасности глобального потепления. Хотя, если обратиться к фактам природных катаклизмов (с их жертвами, материальными убытками и порожденными проблемами) и прогнозам ученых на будущее, угрозы, связанные с изменением климата как минимум не уступают, а скорее всего значительно превосходят по масштабам угрозы террористические.

Возможно, ураган «Катрина» заставит Вашингтон пересмотреть свои подходы?..

2000.net.ua

awakening.nsf page tema.html?opendocument&p=1_1&type=viewmes&site=FE2E

Вернуться