ЗонтНа главную
ЗонтО проекте
ЗонтПогода
ЗонтСтатьи
Услуги
Контакты
О сайте
Для СМИ
 

Консультации

тел./факс (3832) 222-702
e-mail: lenta@pogoda.nak.su

Погода Сибири
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

 

Предлагаем Вашему вниманию информационную ленту «Погода-экология-пресс». Здесь Вы можете найти обзор всей текущей информации об окружающей среде, чрезвычайных ситуациях в мире, России, Сибири, на вашей территории, сведения из мировых фондов, объявляющих конкурсы на получение грантов, а также статьи и комментарии наших специалистов по вопросам, так или иначе связанным с окружающей средой.

Последние события:

24 апреля 2006 года исполняется 75 лет организации метеорологических и гидрологических наблюдений в г. Междуреченск Кемеровской области.

Город Междуреченск расположен в Горной Шории, у впадения р. Уса в Томь, на территории Кузнецкого угольного бассейна. Окружён горными сопками и тайгой. Животный мир края богат и разнообразен. Город основан был в 1946 году, как посёлок Ольжерас, и назван по расположению на р. Ольжерас (т.е. правый приток Усы). Название реки входит в число распространенных в Западной Сибири гидронимов с окончанием « - ас» (хантыйское «река»).

В 1955 году посёлок Ольжерас и город, построенный на противоположном берегу Усы, на стрелке при её впадении в Томь (т.е. в междуречье Усы и Томи) объединены под общим названием Междуреченск.

На первом этапе (1931-1956гг) метеорологические и гидрологические наблюдения велись на гидрологических постах Сыркаш – р. Томь и Ивановка – р. Уса (по сокращённой программе).

В те далёкие годы, на территории будущего Междуреченска было несколько небольших шорских улусов: Косой порог, Сыркаши, Карай, Чульжан. Имелись и русские поселения золотодобытчиков на Ивановском прииске (в 100 километрах вверх по реке Уса) и на Ортоновском – на реке Ортон.

Геологические исследования производились с 1931 года. Была составлена подробная карта юго-восточной окраины Кузнецкого бассейна. Сведений о первых гидрометнаблюдателях, к сожалению, найти не удалось, но можно предположить, что это были местные жители (шорцы) или работники Ивановского прииска.

В 1948 году приехали первые строители будущих угольных шахт и города. Перед первопроходцами предстала бескрайняя тайга в большей части из пихты, ели, кедра, на более пониженных склонах и в долинах – лиственные и сосновые леса, выше в горах – альпийские луга.

С января 1957 года в связи с открытием метеорологической станции 2-го разряда метеорологические наблюдения в районе Междуреченска стали производиться по расширенной программе (М-II Междуреченск). С 1968 года производилось обслуживание городского аэропорта, который находился в западном направлении от города, в посёлке Косой Порог. Однако в 1985 году аэропорт был закрыт.

В 1977 году во время паводка прорвало дамбу на реке Уса. Была затоплена территория станции, метеорологическая площадка. По воспоминаниям жителей, это было самое разрушительное наводнение. По улицам и в прилегающих посёлках люди передвигались на лодках. Постепенно увеличивался объём гидрологических наблюдений, устанавливались новые приборы. Была открыта сеть постов на реках Бель-Су, Амзас, Чувашка, Чек-Су, Теба. В 2000 году в штат станции переведены 4 гидрометеопоста: 3 – на р. Томь и 1 – на р. Уса. Однако, если гидрологические наблюдения на реках Томь и Уса вначале (до 2000 года) велись по программе гидрологического поста 1-го разряда, то с 1 октября 2000 года они проводятся по программе поста 2-го разряда (по усечённой программе).

Город строился, и к 1989 году станция уже была окружена жилыми высотными домами. Возникла необходимость переноса станции. Было выбрано место в 15 км. от города около посёлка Чульжан в долине р. Томь на правом берегу. С севера и юга на расстоянии 1-3 км. станцию окружают гряды гор. До середины июня, в восточном направлении, в ясную погоду видны заснеженные вершины гор Кузнецкого Алатау. Перенос станции был осуществлён в июне 1990 года. Положение станции соответствует типичным физико-географическим условиям региона, а данные наблюдений характерны или, как говорят метеорологи, репрезентативны для общего состояния атмосферы в обширном районе.

По принятой в системе Росгидромета классификации станция Междуреченск и прикреплённые к ней посты относятся к основной наблюдательной сети, а потому план-задание для станции представляет собой развёрнутую программу деятельности по выполнению самых разных видов наблюдений. Дадим их хотя бы короткую сводку: 1. Метеорологические приземные наблюдения, включающие 8-срочные (каждые 3 часа) круглосуточные наблюдения (измерения) за атмосферным давлением, ветром, температурой и влажностью воздуха, осадками, снежным покровом, дальностью видимости, опасными (неблагоприятными) гидрометявлениями, гололёдно-изморозевыми отложениями, облачностью, температурой подстилающей поверхности. 2. Гидрологические наблюдения: за испарением с водной поверхности, высотой уровня воды, её температурой, волнением, толщиной льда и высотой снега на льду. 3. Мониторинг природной среды: наблюдения за загрязнением атмосферы, почвы (пестицидами), радиоактивным загрязнением природной среды. Обнаружение экстремально высокого загрязнения (ЭВУЗ).

…И по каждому виду наблюдений станция обязана подавать информацию (оперативно и регулярно!) в адрес «Новосибирск погода». Но пожалуй, главной функцией M-II Междуреченск является участие в качестве составляющей российской системы РСЧС по обнаружению и предупреждению опасных (ОЯ) и неблагоприятных (НЯ) гидрометявлений (ураганных ветров, шквалов, сильных метелей, ливней, снегопадов и т.д.) и ситуаций ЭВУЗ.

Эта станция – надёжный «часовой погоды и штормов», и данные её наблюдений активно используются синоптиками Новосибирского Гидрометцентра, Кемеровского ЦГМС и других прогностических органов ЗС УГМС для составления штормовых предупреждений (оповещений) об ОЯ, НЯ и ЭВУЗ органам власти, МЧС, отраслям экономики, населению. В конечном счете, такие предупреждения нацелены на снижение экономического ущерба и сбережение здоровья людей.

Станция отличается высоким качеством работы по всем видам наблюдений и информации. В 2000 году на станции был установлен компьютер, что позволило коллективу перейти на передовую (автоматизированную) технологию обработки и доведения метеорологической информации (технология «Веста»). Станция осуществляет сотрудничество с администрацией г. Междуреченска, обеспечивая её различной гидрометинформацией. Особенно тесным является взаимодействие с местными органами власти в период половодья.

Удивительна не только природа этого края, но и люди, которые оберегают, пытаются понять и сохраняют её для потомков. Именно такие люди работают на метеостанции. Верность избранному пути, умение любить своё дело и свой край – черты их характера. Персонал станции – это славные и скромные труженики, которые несмотря на тяжелые условия труда (в мороз, жару, под дождём, ветром…) и весьма скромную зарплату достойно несут свою вахту.

Первым начальником вновь организованной в 1956-1957 годах гидрометстанции Междуреченск был Гусев Я.А., который начал трудиться в Гидрометслужбе с 1946 года. Был начальником метеостанций Пудино и Старица; начальником М-II Междуреченск проработал до 1970 года. Затем трудился в Алтайской гидрометобсерватории, а с 1973 года в Новосибирской ГМО (позднее - Гидрометцентре). Стал ведущим метеорологом, исполнял обязанности руководителя группы. Был награждён высокой правительственной наградой – званием «Заслуженный метеоролог РФ». Ветеран ВОВ, труда и Гидрометслужбы.

В 1966 году устроилась на станцию на должность гидрометнаблюдателя Целищева В.П. В 1974 году была назначена начальником станции и с небольшим перерывом проработала до 2003 года. Это старейший работник станции. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе. За время работы была награждена грамотами ЗСУГМС и Росгидромета. Владюк Е.С. работала на станции метеорологом с 1960 по 1986 год. Сейчас тоже находится на пенсии. Является ветераном труда, неоднократно награждалась почётными грамотами ЗСУГМС и Росгидромета.

В 1981 году после окончания Иркутского гидрометтехникума по распределению на снеголавинную станцию Лужба приступила к работе Левченко Е.Ю. Затем была переведена в ГМС Междуреченск на должность техника-метеоролога, а в 1999 году назначена начальником станции. Продолжает свою деятельность и на данный момент. Коллектив техников-метеорологов – дружный и стабильный. С 1975 года и по сей день в Гидрометслужбе работает Чайкина С.В. – руководитель метеогруппы. За время работы была награждена грамотами КЦГМС и ЗСУГМС.

С 1981 г. по 1993 г. на станции в должности гидрометнаблюдателя отработала Савина Л.И. Более 10 лет работают Чигряй Е.А. и Хохлова Г.Н. Коллектив станции неоднократно награждался почётными грамотами Западно-Сибирского Управления. В 2005 году сотрудники станции были отмечены почётными грамотами Администрации г. Междуреченск.

Руководство и коллектив Западно-Сибирского УГМС, Новосибирского ЦГМС-РСМЦ и КЦГМС поздравляют коллектив станции и её ветеранов с юбилеем станции, желают им крепкого здоровья, бодрости, оптимизма, личного счастья!

Вернуться