Ничто не теряет актуальности так быстро, как прогноз погоды!
Безопасность населения, возможность управления технологическими и бизнес-процессами, гидротехническими сооружениями, в значительной степени зависит от гидрометеорологических условий.
Мы живем в эпоху климатических и погодных катаклизмов и для эффективного управления личной и общественной безопасностью важно учитывать обозримый объем максимально содержательных данных оперативного мониторинга гидрометеорологической обстановки, прогнозов.
Гидрометеорологические службы всего мира работают в оперативном режиме - ежедневно и круглосуточно, именно для того, что отслеживать быстро меняющиеся процессы в атмосфере, именно для того, чтобы своевременно оповещать население, органы власти, хозяйствующие структуры о грядущих переменах в погоде. Для этого гидрометеорологическая служба имеет глобальную сеть станций наблюдения и проводит мониторинг, то есть регулярные систематические наблюдения за параметрами окружающей среды, обрабатывает, анализирует, прогнозирует явления погоды. Но сеть не освещает ситуацию в каждой точке планеты: принято размещать стационарные пункты наблюдений в точках, освещающих определенную территорию наиболее точно. Однако частота пунктов сети все же редкая, например, <проваливаются>, так называемые локальные, резкие кратковременные явления погоды: смерчи, резкие порывы ветра, грозы и осадки, носящие локальный характер.
За рубежом, в местах, где регулярно происходят смерчи, торнадо или ураганы, например на восточном побережье Америки, существует более плотная сеть локаторов, которые отслеживают ситуацию в режиме реального времени, работает система раннего предупреждения о возможных ЧС.
В России значительная сеть наземных наблюдений, аэрологических и гидрологических станций и постов была сокращена из-за сокращения финансирования службы в период <перестройки>, что не могло не привести к значительному снижению информированности специалистов и синоптиков. К сожалению, в период модернизации сети наблюдений Росгидромета, проведенной по известной ФЦП, значительного прироста сети не случилось, в основном, шла замена оборудования. В последние годы работает программа по развертыванию сети метеорологических локаторов, в основном, с привязкой к сети аэронавигации, к крупным административным центрам. Будем надеяться, что эти технологические мероприятия приведут к тому, что полезной оперативной информации у синоптиков на местах (а не только в аэропортах) станет к моменту выдачи прогнозов значительно больше и она будет доступна.
А пока наши специалисты разработали и реализовали следующие принципы и подходы к предоставлению информации - пользователь может использовать для принятия решений ВСЮ АКТУАЛЬНУЮ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ИНФОРМАЦИЮ, государственной службы РОСГИДРОМЕТА.