ЗонтНа главную
ЗонтО проекте
ЗонтПогода
ЗонтСтатьи
Услуги
Контакты
О сайте
Для СМИ
 

Консультации

тел./факс (3832) 222-702
e-mail: lenta@pogoda.nak.su

Погода Сибири
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

 

Предлагаем Вашему вниманию информационную ленту «Погода-экология-пресс». Здесь Вы можете найти обзор всей текущей информации об окружающей среде, чрезвычайных ситуациях в мире, России, Сибири, на вашей территории, сведения из мировых фондов, объявляющих конкурсы на получение грантов, а также статьи и комментарии наших специалистов по вопросам, так или иначе связанным с окружающей средой.

Последние события:

Солнечный ветер

«Завтра ожидается неблагоприятный по геомагнитным показателям день». Кто-то, прослушав это сообщение, которое обычно звучит после сводки погоды, пропускает его мимо ушей, кто-то принимает эту информацию как запрет садиться за руль, работать с опасными механизмами, откладывает принятие решений и важные встречи, кто-то запасается таблетками и старается не выходить из дома. Но почти никто толком не знает, что же это за геомагнитные показатели и почему они так влияют на наше поведение и самочувствие. С просьбой рассказать об этом мы обратились к главному специалисту Западно-Сибирского метеоагентства Западно-Сибирского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды геофизику Ольге Бородиной.

Как рассказала Ольга Александровна, всего лет десять назад появился новый термин «погода в космосе», и, в свете новых, более глубоких и детальных знаний о погоде в космосе, ученые по-новому стали подходить к проблеме взаимосвязи живых организмов, в особенности, человека с погодой в космосе. -- В околоземном пространстве есть свои бури, свои штормы (магнитные и ионосферные), есть свой ветер -- солнечный, и даже дождь, -- начинает объяснять Ольга Бородина. -- Для погоды в космосе, как и для погоды в обычном понимании этого слова, характерно чередование спокойных периодов (например, минимум цикла солнечной активности) и периодов резкой смены обстановки (например, во время высокой солнечной активности).

Если земная погода зарождается в мировом океане, то космическую погоду «делает» Солнце. На нем, как известно, время от времени происходят некие бурные явления, например, солнечные вспышки, выбросы корональных масс. Природа вспышек до сих пор до конца не выяснена, но стала намного понятней после запуска уникального телескопа, сконструированного специально для наблюдений за Солнцем вне земной атмосферы, на околоземной орбите. Кроме того, на Солнце есть корональные дыры -- участки незамкнутых силовых линий в короне звезды. Они то появляются, то исчезают в разных местах. Из корональных дыр Солнца в окружающее пространство устремляются высокоскоростные потоки, вносящие возмущения в общий поток солнечного ветра. Интересно, что Земля, по сути дела, вращается в верхних слоях солнечной короны, и эта разреженная плазма называется солнечным ветром, взаимодействующим с магнитосферой Земли. Она начинает сжиматься, вследствие чего сближаются и изгибаются магнитные силовые линии. Одновременно в ионосфере Земли резко возрастает ионизация -- нейтральные частицы разбиваются на ионы и электроны. Начинается магнитная буря.

В северных широтах магнитную бурю можно увидеть. Когда в космосе бушует ураган, на небе пылают сполохи полярного сияния. Магнитные бури также влияют на качество радиосвязи. Во время сильных вспышек на Солнце она просто прекращается на всей освещенной части земного шара( так называемое замирание коротких волн). Во время магнитных бурь, вызванных мощными солнечными вспышками, не раз происходили всякие техногенные аварии. Энергетическая катастрофа, случившаяся в марте 1989 г. в Америке, когда Тихоокеанское побережья Канады и севера США на 9 часов остались без электричества, была вызвана сильнейшей магнитной бурей. Влияние космических факторов на человеческий организм стало понятно очень давно. Чижевский впервые поставил эти предположения на научную основу. Целая плеяда блестящих ученых во всем мире кропотливо изучает этот вопрос. Очень интересное исследование влияния различных магнитных аномалий на организм человека проводят ученые Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН). Как оказалось, электромагнитные поля являются самыми распространенными раздражителями, влияющими на живые организмы. Воздействуя на человека, электромагнитные поля могут усугублять сердечно-сосудистые, неврологические и психические заболевания.

-- Возникновение и возможность существования звездно-планетных систем, галактик определяется, прежде всего, гравитационными и магнитными полями. Материя Вселенной примерно на 98% имеет «полевой» состав и лишь 2% приходится на вещественный, -- продолжает Ольга Александровна. -- Человека тоже можно представить как электромагнитную систему, насыщенную различными полями. Электрическая активность -- неотъемлемое фундаментальное свойство живой материи. Академик Влаиль Казначеев считает, что функционирующая клетка служит источником и носителем сложного электромагнитного поля, структура которого управляет всей деятельностью клетки. То есть клетка -- это поле.

Вряд ли явление магнитных бурь столь же ново, сколь идея его изучения. Геомагнитное поле Земли находится в том состоянии, в каком мы его наблюдаем сейчас, примерно 4 миллиона лет (столько лет назад была последняя полная переполюсовка магнитного поля Земли). Солнце светит нам уже около 5 миллиардов лет. В прежние времена, до эпохи научно-технической революции, считает Ольга Бородина, организм человека «слышал» первые предвестники магнитных бурь и успевал перестроиться так, чтобы бури на Солнце не причинили ему большого вреда. Организм немалой части современного человечества утратил эти адаптационные способности вследствие слишком большого количества «помех», исходящих от приборов, электрических машин, искусственных «экранов». Например, входя в дом железобетонной конструкции, человек подвергается изменению магнитного поля в несколько тысяч раз. Помехи от городского электротранспорта распространяются на сотни метров, имеют огромную амплитуду. Между тем при частотах, совпадающих или близких к собственным частотам живой клетки, последняя может воспринимать воздействующую энергию, действуя при этом, как настроенный приемник. При этом могут происходить изменения в работе клетки, что, по предположениям, может стать причиной таких страшных болезней, как рак. Американский ученый Роальд Когхилл в ходе исследований обнаружил, что величина низкочастотного электрического поля, измеренного у постелей, где лежали дети, больные лейкемией, более чем в два раза превышает это значение у постелей здоровых детей.

Ученые ИЗМИРАНа в качестве эксперимента воздействовали на одуванчики постоянным магнитным полем. При кратковременном воздействии они наблюдали замедление раскрытия соцветий, а при более длительном -- увядание и гибель. Кошки, попавшие на пять минут в зону воздействия переменного магнитного поля частотой 8 герц, становились похожими на пьяных людей: ходили пошатываясь, падали, натыкались на предметы, не реагировали на звуки.

Да что там кошки, если даже молодые мужчины, во имя науки добровольно подвергшие себя воздействию магнитного излучения, после эксперимента жаловались на недомогание. Причем самая сильная реакция на воздействие электромагнитным полем оказалась у мужчин, родившихся в годы максимума солнечной активности.

Под солнечной активностью геофизики, в отличие от обывателей, понимают не количество ультрафиолета, проникающего на Землю через озоновый слой, а интенсивность активных явлений, которые выбрасывают облака высокоионизованной плазмы. Поэтому, узнав, что Солнце, например, в этом году активное, не стоит ограничивать себя в пляжных развлечениях. А вот от рождения ребенка лучше воздержаться, поскольку под воздействием факторов внешней среды возрастет риск развития хронической гипоксии плода и новорожденного. Это, в свою очередь, чревато заболеваниями центральной нервной системы, дефектами развития мышц сердца, почек, печени, нарушением проводимости дыхательных путей. И вообще, человеческий организм особенно чувствителен к воздействию электромагнитных полей в период эмбрионального развития.

В годы максимума солнечной активности увеличивается количество тромбозов и кровотечений, поскольку геомагнитные показатели влияют на свертываемость крови человека. Число лейкоцитов с повышением солнечной активности снижается, что вызывает иммунодефицит.

Наиболее неблагоприятное сочетание -- геомагнитная буря на фоне высокого атмосферного давления. В эти дни на 20% возрастает число самоубийств, автодорожных происшествий, авиакатастроф. Сразу после магнитной бури -- специалисты называют это время периодом резкого снижения геомагнитной активности -- чаще совершаются серийные убийства. Стенокардических приступов в магнитовозмущенные дни случается в два раза больше, количество умерших от инфаркта миокарда увеличивается в 1,5 раза. Инфаркты, происходящие в неблагоприятные по гелиогеофизическим показателям дни, отличаются более тяжелым течением. Исследования показали, что даже у животных функциональное состояние сердца меняется под воздействием магнитных бурь.

Объяснить причину столь ощутимого влияния на нас магнитных бурь и электромагнитных полей биологи смогли совсем недавно, когда обнаружили наличие ферромагнитного материала в мозгу и надпочечниках человека. Таким образом, связь между магнитными бурями и сердечно-сосудистыми заболеваниями становится очевидной. Однако наблюдения показывают, что магнитные возмущения влияют и на психику.

В Новосибирске вопросы воздействия на человека различных геомагнитных факторов изучают в ряде институтов, например, в Международном институте космической антропоэкологии. По данным новосибирских ученых-медиков, обследовавших учащихся военного училища, оказалось, что хотя молодые, здоровые парни не чувствуют физически вспышек на Солнце, их поведение и настроение все равно меняется. Характер изменений зависел от типа нервной системы, темперамента. В дни магнитных возмущений большинство высокотревожных испытуемых принимали на 100% неверные решения: холерики по причине того, что становились импульсивными и неуправляемыми, меланхолики -- потому что делались еще более апатичными, чем в обычные дни. В норме оставались лишь сангвиники. Но флегматики при этом чаще, чем другие, испытывали физические недомогания.

Сегодня гелиомагнитобиологи делят людей на магниточувствительных и немагниточувствительных. Последних всего 20% процентов. Таким образом, 80% населения Земли так или иначе реагирует на изменение внешних магнитных полей. В начале гелиомагнитобиологических исследований статистика была прямо противоположной -- 80% землян нормально приспосабливались к изменениям магнитного поля и не замечали никаких катаклизмов на Солнце.

А как же долгосрочные -- на месяц -- прогнозы так называемых неблагоприятных дней?

По словам Ольги Бородиной, предсказать магнитную бурю со 100% вероятностью можно не раньше, чем за час до ее начала. Все остальные прогнозы имеют какую-то, зачастую довольно невысокую, оправдываемость.

Противостоять влиянию гелио-геофизических факторов на здоровье сложно, ибо рекомендации так же просты, как и невыполнимы в реалиях жизни современного горожанина: жить на природе, в доме из экологически чистых материалов, поменьше сидеть за компьютером и перед телевизорам, поездкам на трамваях и троллейбусах предпочитать пешие прогулки, выбросить стиральную машину, кухонный комбайн, пылесос, холодильник и прочие электрические машины и перейти на использование ручного труда в домашнем хозяйстве. А вот единственный реально выполнимый совет: поменьше слушать внешние шумы вроде музыки и радиопередач и почаще прислушиваться к себе.

Екатерина ВАРГАСОВА

Вернуться