Консультации

e-mail: lenta@pogoda.nak.su

Погода Сибири

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Предлагаем Вашему вниманию информационную ленту «Погода-экология-пресс». Здесь Вы можете найти обзор всей текущей информации об окружающей среде, чрезвычайных ситуациях в мире, России, Сибири, на вашей территории, сведения из мировых фондов, объявляющих конкурсы на получение грантов, а также статьи и комментарии наших специалистов по вопросам, так или иначе связанным с окружающей средой.

Последние события:

Гроза

Дожди ливневого характера сопровождались целым «букетом» - комплексом неблагоприятных метеорологических явлений (КНМЯ): грозами, шквалами (силой до 15-23м\с), выпадением града (диаметром до 10-16мм). При этом КНМЯ отмечались не только по Новосибирской области, но и в приграничных регионах и нанесли существенный ущерб экономическим структурам и населению. Донесения наших гидрометстанций в период 14-20 июня напоминали военные сводки: ГМС Болотное. 14 июня вследствие сильного дождя (27мм за полусутки), грозы, шквалистого ветра, града в районе местами были повреждены линии электропередач, трансформаторные подстанции, ветер срывал крыши домов. ГМС Баган. В этот же день под воздействием стихии в райцентре обрушились труба котельной. ГМС Довольное. Ущерб нанесен сельхозпредприятиям и объектам энергетики, повреждена кровля животноводческих помещений, предварительный размер ущерба около 500 тыс.руб. ГМС Троицкое. В Троицком районе Алтайского края 15 июня сильным дождем (31мм за полусутки) и градом (диаметр 16мм) повреждены зерновые культуры на площади 300га. Ориентировочный ущерб 350 тыс. руб. ЦГМС Кемерово. В селе Первая Николаевка Мариинского региона 17 июня ударом молнии убило человека, сгорела крыша дома. Обская ГМО. 17 июня в районе метеостанции отмечался сильный ливень (36мм за полусутки). По словам очевидцев зона сильного дождя захватила большую часть Советского района г. Новосибирска, микрорайоны Шлюза, Левые Чемы, ливень сопровождался грозой и градом (диаметр 10мм). Нанесен ущерб садово-огородным участкам в этой части города, нарушалось электроснабжение, затруднялось движение автотранспорта. Описанный комплексом неблагоприятных метеорологических явлений был обусловлен резкой перестройкой атмосферных процессов, циклоническим преобразованием барического поля, прохождением холодного атмосферного фронта. Все сказанное стимулировало развитие мощных вертикальных движений, формирование развитой до уровня стратосферы кучево-дождевой облачности, ярких зон ливней, гроз, града, шквалов. К чести синоптиков Гидрометслужбы Сибири этот комплекс неблагоприятных метеорологических явлений был предсказан заблаговременно (за 1-3 суток) , о чем были оперативно проинформированы органы власти, ГО и ЧС, население (через СМИ). В ближайшие 2 суток сибирская природа, по расчетам синоптиков, должна «отдохнуть» от своих безумств. Погода (до 24 июня) будет солнечной, маловетреной и жаркой: ночью до +12, +19˚С, днем до +27, +33˚С. Однако 24-26 июня в связи с приближением циклона и связанных с ним фронтальных разделов вновь возможны грозы, сильные дожди, шквалы, градобития, похолодание.

По данным

Начальник ГМЦ Р.А. Ягудин