ЗонтНа главную
ЗонтО проекте
ЗонтПогода
ЗонтСтатьи
Услуги
Контакты
О сайте
Для СМИ
 

Консультации

тел./факс (3832) 222-702
e-mail: lenta@pogoda.nak.su

Погода Сибири
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

 

Предлагаем Вашему вниманию информационную ленту «Погода-экология-пресс». Здесь Вы можете найти обзор всей текущей информации об окружающей среде, чрезвычайных ситуациях в мире, России, Сибири, на вашей территории, сведения из мировых фондов, объявляющих конкурсы на получение грантов, а также статьи и комментарии наших специалистов по вопросам, так или иначе связанным с окружающей средой.

Последние события:

Каким он был, 23-й цикл?

В 2006 году астрономы ожидают минимум солнечной активности. Какой он был, 23-й цикл?

Первоначальные прогнозы предполагали очень высокий уровень активности Солнца в 23-м цикле. Однако уже в начале (январь 1996 г. – февраль 1997 г. ) стало ясно, что ничего экстраординарного не происходит: по числу солнечных пятен (активных областей) он относился к средним по мощности циклам.

Вместе с тем, было довольно много корональных дыр с их вкладом в солнечный ветер высоскоростных потоков плазмы, вызывающих на Земле не самые мощные, но многочисленные магнитные бури. Вспышечная активность добавляла свой «букет» событий.

Несмотря на невысокий уровень магнитной активности в цикле 23, картина вращения крупномасштабных магнитных полей Солнца была значительно сложнее, чем в двух предыдущих циклах, соответственно этому наблюдалось довольно много вспышек, сопровождавшихся много протонных событий.

23 цикл поразил воображение солнечников на ветви спада своей необычно высокой солнечной и геомагнитной активностью. Годовые Ар-индексы никогда не достигали максимума на фазе роста солнечной активности или вблизи его пика. Минимальным (2 года) было запаздывание в 22 цикле, когда максимум пришелся на 1989 г., а геомагнитный на 1991 г. Чаще всего максимум геомагнитной активности попадает на третий год. Так было в 19,21 цикле, так же – и в 23 цикле.

После нежданного всплеска солнечной активности в 2003 г.. казалось, наконец, Солнце обретет покой, характерный для заключительной фазы ветви спада. Однако! Солнечный минимум 23-го цикла взрывается серией мощнейших вспышек 7 сентября 2005 г. эпохи солнечного минимума выглядит странно, более напоминая солнечный максимум!

Интересен взгляд на поведение солнечной активности Сильвии Duhau (Аргентина): «Амплитуда 11-летнего солнечного цикла испытала спонтанный переход к тенденции на повышение в 1923 г., что привело к усилению уровня магнитной активности почти вдвое за период менее чем 30 лет. В 1993 г. произошел спонтанный переход обратного типа и вековой рост активности сменился спадом».

Целый ряд астрономов согласны с ней. Не ждет ли нас очередной затяжной минимум типа Маундеровского?

Справка. Английский астроном Маундер собрал доказательства о существовании периода очень низкой активности Солнца между 1645 и 1715 годами, когда на его диске почти не было пятен (так называемый «маундеровский минимум»). Хотя солнечные пятна были открыты в 1610 г. и систематически наблюдались даже в самые первые, примитивные телескопы, в период маундеровского минимума было лишь несколько сообщений об их появлении, и каждый раз опытные наблюдатели воспринимали это как редчайшее событие. Бывали периоды в несколько лет, когда не появлялось ни одного пятна. После 1715 г. их количество вновь возросло. Любопытно, что в это же время наблюдались сильные холода: период с 1550 до 1850 известен как Малый ледниковый период в Европе.

На рисунке представлен прогноз, полученный в МФГБУ (НИИЯФ и ГАИШ) методом фазовых средних для чисел Вольфа W и потока радиоизлучения F10.7. Окружности – наблюдательные данные, отрезки – приведенные доверительные интервалы, соответствующие 99% вероятности. 24-й цикл прогнозируется примерно таким же по уровню активности, как заканчивающийся 23-й.

По данным

О. Бородина

Вернуться