Консультации

e-mail: lenta@pogoda.nak.su

Погода Сибири

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Предлагаем Вашему вниманию информационную ленту «Погода-экология-пресс». Здесь Вы можете найти обзор всей текущей информации об окружающей среде, чрезвычайных ситуациях в мире, России, Сибири, на вашей территории, сведения из мировых фондов, объявляющих конкурсы на получение грантов, а также статьи и комментарии наших специалистов по вопросам, так или иначе связанным с окружающей средой.

Последние события:

Весеннее тепло неустойчиво

Последняя декада апреля, как и предыдущая декада, отличалась по югу Западной Сибири неустойчивой погодой с частыми осадками и порывистыми ветрами, что было обусловлено зональным переносом воздушных масс и движением циклонических возмущений с атмосферными фронтами с запада на восток. Тепло было в первой половине декады, когда воздух днем в Новосибирской области прогревался до +14, +22ºС, а в предгорьях Алтая до +25ºС.

В дальнейшем, вновь в средней атмосфере на меридианах Волги и Урала стал формироваться блокирующий гребень, который сыграл роль барьера – препятствия на путях движения теплых масс воздуха с Атлантики. Восточнее этого блока, над Западной Сибирью установились северо-западные потоки, которые принесли в южные районы Сибири холодную погоду. 27-30 апреля в ночные часы температура по Новосибирской области понижалась до -3, -9ºС, а по Томской области до -10, -15ºС.

Среднедекадная температура воздуха по области составила +3, +5ºС, это около и ниже нормы на 1-1,5ºС.

За счет циклонической деятельности на контрастных атмосферных фронтах больше всего осадков выпало на юге Новосибирской области, Алтайском крае и в горах: от 21-39 до 40-65мм, в Яйлю и Турочаке 83-133мм, что от 1,5 до 2-2,8 месячных норм; суточный максимум осадков достигал от 4-12мм до 20мм и более. На остальной части Новосибирской области выпало 1-10мм осадков, что около и меньше декадной нормы.

Глубина оттаивания почвы по Новосибирской области за декаду возросла на 25-27см, по югу на 80см; местами почва оттаяла полностью.

В первой половине декады у озимой ржи и многолетних трав возобновлялась вегетация (на 2-5 дней позже обычных сроков); у дикорастущих культур (береза, клен) отмечалось сокодвижение; у малины, смородины и яблони – набухание и распускание почек (на 2-10 дней позже нормы).

Северо-западный перенос воздушных масс, по расчетам синоптиков, останется доминирующим фактором для формирования параметров погоды на юге Западной Сибири и в первой декаде мая. В среднем, температура этого периода по Новосибирской области предполагается ниже нормы на 1-3ºС; преобладающая температура ночью 0, -7ºС, днем +3, +8ºС, по югу области до +13, +15º. Перемещение на юг волновых циклонов с атмосферными фронтами обусловит преобладание облачной погоды с осадками в виде мокрого снега и дождя, порывистыми ветрами.

Летней погоды пока не видно…

По данным

Пресс-секретарь Р.А. Ягудин