ЗонтНа главную
ЗонтО проекте
ЗонтПогода
ЗонтСтатьи
Услуги
Контакты
О сайте
Для СМИ
 

Консультации

тел./факс (3832) 222-702
e-mail: lenta@pogoda.nak.su

Погода Сибири
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

 

Предлагаем Вашему вниманию информационную ленту «Погода-экология-пресс». Здесь Вы можете найти обзор всей текущей информации об окружающей среде, чрезвычайных ситуациях в мире, России, Сибири, на вашей территории, сведения из мировых фондов, объявляющих конкурсы на получение грантов, а также статьи и комментарии наших специалистов по вопросам, так или иначе связанным с окружающей средой.

Последние события:

Алтайские юбилеи

В июне 2006 г. исполняется 75 лет организации метеорологических наблюдений на гидрометстанциях СФМ Яйлю (17 июня) и М-II Онгудай (20 июня). Обе станции располагаются на территории Республики Алтай. Образовала метеорологическую станцию в урочище Яй-Лю Ойротской области экспедиция Государственного гидрологического института под руководством С.Г.Лепневой, а будущий академик, автор ряда учебников по гидрохимии О.А.Алекин для размещения метеостанции приобрел в пос. Беля и построил в Яйлю капитальный бревенчатый дом, который стоит до сих пор.

Станция фонового мониторинга (СФМ) Яйлю находится в живописном уголке природы: в Горном Алтае в 350 м. от северного берега Телецкого озера, одного из красивейших водоемов не только России, но и всего мира. Озеро тектонического происхождения, очень глубокое (максимальная глубина – 325 м), длина его около 78 км., ширина до 5 км., площадь зеркала 230 км². Озеро окружено горами высотой до 1500-2000 м., берега-отвесные скалы, погружающиеся в воду на десятки метров. Окружающие горы покрыты древесной растительностью (сосна, кедр, пихта, береза, лиственница, осина, кустарники). Отдельные вершины (гольцы) лишены растительности и в течение 10-11 месяцев в году покрыты снегом.

На расстоянии 1,5-2 км. от станции в озеро впадает горная речка Чеченек, шириной до 8 м. (в половодье).

Метеорологическая площадка станции расположена на террасе южного склона горы Торот на высоте около 482 м. над уровнем моря; положение метеоплощадки не менялось на протяжении всех 75 лет.

По принятой в системе Росгидромета классификации СФМ Яйлю относится к основной наблюдательной сети, это станция – реперная и труднодоступная (таежная). Более того, станция входит в состав Региональной опорной климатической сети (РОКС) всемирной метеорологической организации (ВМО). Основными требованиями ВМО и Росгидромета к станциям, входящим в категорию реперных и РОКС, являются неизменность и репрезентативность их положения, т.е. характерность станции для окружающего района с однородным метеорологическим режимом и геоморфологической разновидностью, а также – длиннорядность наблюдений (не менее 30 лет). Кроме того, такие станции имеют наибольший объем наблюдений, в связи с чем, план-задание для СФМ Яйлю представляет собой весьма развернутую программу деятельности по выполнению самых разных видов наблюдений. Добавим, что к СФМ Яйлю прикреплен озерный гидрологический пост 1 разряда ОГП-1 Яйлю, который выполняет гидрологические наблюдения на Телецком озере. 10 июля 2006г. исполнится 75 лет организации этих видов наблюдений на СФМ Яйлю. Начиная с 1931 г. станция неоднократно меняла свою разрядность: до 1965 г. она работала как метеорологическая станция 2-3-го разрядов, с 1965 г. – как озерная станция. С 1 октября 1995 г. на нее были возложены функции станции комплексного фонового мониторинга загрязнения природной среды на территории Алтайского государственного заповедника (СКФМ или СФМ). В связи с этим, была существенно расширена и углублена программа экологических наблюдений на станции.

Дадим хотя бы короткую сводку выполняемых станцией наблюдений: 1.Метеорологические приземные наблюдения, включающие 8-срочные (каждые 3 часа) круглосуточные наблюдения (измерения) за атмосферным давлением, ветром, температурой и влажностью воздуха, осадками, снежным покровом, дальностью видимости, опасными (неблагоприятными) гидрометявлениями, гололедно-изморозевыми отложениями, облачностью, температурой почвы (на ее поверхности и по глубинам).

Добавим, что в программу наблюдений входят: регистрация осадков с помощью самописца (плювнографа), солнечного сияния- по гелиографу, инструментальное определение высоты нижней границы облаков с помощью серии приборов (ИВО, РВО, ДВО), снегомерная съемка в лесу и учащенные пентадные снегосъемки, актинометрические наблюдения.

2.Гидрологические наблюдения: за испарением с водой поверхности, высотой уровня воды, ее температурой, волнением, толщиной льда и высотой снега на льду, наблюдения на акватории озера на рейдовых вертикалях, за прозрачностью и цветом воды, за заторами и зажорами, сгонно-нагонными колебаниями уровней воды, определение дат вскрытия и замерзания озера.

3.Мониторинг природной среды: наблюдения за загрязнением атмосферы, воды, почвы, снега, радиоактивным загрязнением природной среды. Обнаружение экстремально высокого загрязнения (ЭВУЗ). Дополнительно (еженедельно) берутся пробы атмосферных осадков на химический состав и высылаются для анализа в Саянскую КЛМС (Иркутское УГМС).

Помимо указанного СФМ Яйлю ответственна за техническое и методическое руководство прикрепленной сетью из 10 постов, из которых 9-гидрологических (в статусе ГП-1 и ОГП-1) в бассейне рек Бия, Чулышман, Кокши, Чеченек и на Телецком озере и 1-метеорологический пост (МП-1 Беля). СФМ проводит полевые (нивелировки водомерных устройств, съемки участков постов и т.д.) и камеральные работы (проверка данных наблюдений, занесение их на техносители, подготовка гидрологического ежегодника и т.д.). …И по каждому виду наблюдений станция обязана подавать информацию (оперативно и регулярно!) в адрес «Горно-Алтайск, погода»- с помощью собственных средств радиосвязи. Но, пожалуй, главной функцией СФМ Яйлю является участие в качестве составляющей российской системы РСЧС по обнаружению и предупреждению опасных (ОЯ) и неблагоприятных (НЯ) гидрометявлений (ураганных ветров, шквалов, сильных метелей, ливней, снегопадов и т.д.) и ситуаций ЭВУЗ. Эта станция – надежный «часовой погоды и штормов», и данные ее наблюдений активно используются прогнозистами прогностических органов ЗС УГМС для составления штормовых предупреждений (оповещений) об ОЯ, НЯ и ЭВУЗ органам власти, МЧС, отраслям экономики, населению. В конечном счете, такие предупреждения нацелены на снижение экономического ущерба и сбережение здоровья людей.

Кроме того, поскольку СФМ входит в состав РОКС, она обязана обеспечить своевременную передачу сообщений о параметрах погоды за декаду и месяц, закодированных в виде телеграмм под общим грифом «климат» (код КН-19). Эта информация является базой для исследований учеными регионального климата, его колебаний и изменений.

В отличие от СФМ Яйлю М-II Онгудай относится по классификации Росгидромета к дополнительной наблюдательной сети, в связи с чем программа ее наблюдений является более скромной. Так, метеорологические наблюдения не предусматривают вопросов актинометрии, регистрации осадков по плювиографу, наблюдений по гелиографу. Менее объемны наблюдения за загрязнением окружающей среды, не отбираются пробы осадков на химанализ. Станция не проводит гидрологические наблюдения, хотя в состав М-II Онгудай входит реперный гидрологический пост ГП-I- Онгудай, который по самостоятельной программе проводит гидрологические наблюдения на р.Урсул, их объем соответствует стандартной программе для постов 1-го разряда.

Вместе с тем, М-II Онгудай привлечена к проведению агрометеорологических наблюдений (температура и влажность почвы, глубина промерзания и оттаивания, состояние сельхозкультур, наблюдения в районах отгонного животноводства и т.д.) М-II Онгудай находится на западе Республики Алтай примерно на 50º с.ш. и 86ºв.д., на высоте около 830 м. над уровнем моря. Ландшафт в районе станции – это сильно пересеченная горная местность с широкими долинами. Река Урсул протекает в 500 м. к северо-востоку от станции, расположенной на отлогом склоне, в центре села Онгудай. Долину реки Урсул ограничивают крутые, сильно изрезанные горы, покрытые колючей травой и хвойными породами деревьев. В целом, местоположение станции характерно для окружающей местности.

Как и СФМ Яйлю, гидрометстанция Онгудай привлечена к активной информационной работе и входит в состав РСЧС; данные ее наблюдений представляют большую ценность для прогнозистов всех Центров ЗСУГМС при составлении штормпредупреждений об ОЯ, НЯ и ЭВУЗ. Добавим, что станция передает в Горно-Алтайский ЦГМС сведения об условиях отгонного животноводства по своему району, в которых заинтересованы и местные, и региональные, и даже федеральные органы власти и сельского хозяйства.

Обе станции отличаются высоким качеством работы по всем видам наблюдений и информации.

Какие же люди составляют – персонал гидрометстанций? Это – славные и скромные труженики, которые, несмотря на тяжелые условия, в мороз, жару, под дождем и ветром, при весьма скромной зарплате достойно несут свою вахту.

В числе первых сотрудников (1933-1939гг) были начальник ГМС Яйлю Л.М.Горбунов и наблюдатель Е.М. Горбунова; кроме них в эти годы работали В.А.Завиский и В.Н.Завиская, К.Г.Гладких и А.Г.Гладких. В 1939-1941гг станцию принял А.П.Недорезов. Но в 1941г. он ушел на фронт. В годы ВОВ на станции работали Г.М.Дружинин, П.Т.Жукова, А.М.Российская, Н.В. и Е.А.Калакуцкая. В 40-е послевоенные годы на станции работали А.В.Чирсова. А.С.Санарова, П.Я.Антонов, М.С.Антонова, П.М.Торлопов. В 1952г. станцию вновь принял А.П.Недорезов; он и его жена А.Д.Недорезова проработали на станции до 1957 г. В конце 50-х-начале 60-х гг. станцией руководил М.П.Грушин, Г.В.Сорочинский, Н.В.Писарев, И.С.Овечкин.

Новая страница истории станции началась в 1965г., когда станцию принял В.В.Селегей, и станция получила статус озерной. До организации О.Яйлю изучение физико-географических аспектов Телецкого озера носило экспедиционный характер, и только с 1965г. начались стационарные планомерные наблюдения за гидрометеорологическим режимом озера. Под руководством В.В.Селегея коллектив станции изучал водный и тепловой баланс, ледово-термический и ветро-волновой, уровенный и гидрохимический режим озера, особенности синоптических процессов, велись снеголавинные и селевые наблюдения, разрабатывались методы гидрологических прогнозов стока впадающих в озеро рек и ледового режима. Материалы наблюдений и исследований обобщены в монографии по Телецкому озеру. В ее подготовке принимали участие Т.С.Селегей, Н.М.Яковлева, З.И.Лумельская, С.И.Смирнова, Л.Н.Стахеева, А.М.Левшенков, О.В.Макарова, А.Б.Вишерский, Н.И.Извеков, Т.Н.Торлопова, А.Ф.Пошеленко, А.С.Санаров, Н.Н.Смирнов, Г.К. и В.К. Лашутин, Я.К. и В.К. Претцер.

На станции работали такие известные люди, как Н.П. Смирнов – первый садовод региона, старейший наблюдатель Гидрометслужбы СССР, член-корреспондент московского общества испытателей природы. Он работал наблюдателем поста Кыгинский залив с 1929г. до самой смерти в 1993г. С 1947г. по 1989г. проработала наблюдателем поста Артыбаш ветеран труда и Труженик тыла Е.Г.Кукарина. Более 30 лет отдала Гидрометслужбе наблюдатель водпоста р.Чеченек В.В.Соловьева. С 1969г. по настоящее время трудится на МП-1 Беля Л.Н.Рыльков. Проработавший с 1965г. по 1981г. начальником станции В.В.Селегей стал впоследствии начальником Новосибирского Центра мониторинга природной среды, «Заслуженным метеорологом России». В трудные годы перестройки (1988-2000гг) станцию возглавлял А.Г.Пахомов, а с 2000г. – А.И.Зырянов.

В настоящее время в штате СФМ Яйлю 30 человек; среди них есть специалисты, проработавшие на станции 25-30 лет: В.И.Лашутина – «Почетный работник Гидрометслужбы России»; ветераны труда С.Н.Костенко, Р.В.Спицина, Л.П.Кислицына, Т.Н.Торлопова, В.И.Зиновьев – все они награждены Почетными грамотами Росгидромета, а Т.Н.Торлопова, кроме того, награждена еще и Почетной грамотой Республики Алтай.

Гидрометстанция Онгудай также может гордиться своими кадрами. В 1938-39гг. станцию возглавлял Ф.Ф.Комович, затем начальником стал А.В.Федоров, который в 1941г. ушел на фронт; в 1946г. он вновь возглавил станцию, проработав там до 1953г. В 50-е годы станцией руководили О.Д.Басаргина и О.Д.Пяткова. Длительное время (1960-1978гг.) станцию возглавляла Л.Н.Тонкурова; в эти годы коллектив добивался звания станции отличного качества, занимал призовые места в социалистическом соревновании. В 1978-81гг. во главе станции была А.И.Черепанова, затем более 20 лет (1981-2003гг) – Т.С.Печугина. С 2003г. станцию возглавляет И.Ю.Змановская, выпускник Иркутского гидрометтехникума.

Более 30 лет отработали на станции А.И.Мерзляченко и А.И.Черепанова, труженики тыла, ветераны труда, награжденные медалями за доблестный труд в ВОВ.

Руководство и коллектив Западно-Сибирского УГМС, Новосибирского ЦГМС-РСМЦ сердечно поздравляют коллектив обеих станций и ее ветеранов с 75-летним юбилеем, желают им крепкого здоровья, бодрости, оптимизма, личного счастья!

Пресс-секретарь Гидрометцентра Заслуженный метеоролог РФ

По данным

Ягудин Р.А.

Вернуться