ЗонтНа главную
ЗонтО проекте
ЗонтПогода
ЗонтСтатьи
Услуги
Контакты
О сайте
Для СМИ
 

Консультации

тел./факс (3832) 222-702
e-mail: lenta@pogoda.nak.su

Погода Сибири
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

 

Предлагаем Вашему вниманию информационную ленту «Погода-экология-пресс». Здесь Вы можете найти обзор всей текущей информации об окружающей среде, чрезвычайных ситуациях в мире, России, Сибири, на вашей территории, сведения из мировых фондов, объявляющих конкурсы на получение грантов, а также статьи и комментарии наших специалистов по вопросам, так или иначе связанным с окружающей средой.

Последние события:

На Алтае вновь юбилеи…

В конце июля – начале августа 2006 г. сетевые наблюдательные организации на территории Алтайского края отмечают юбилейные даты: 75 лет организации метеорологических наблюдений на гидрометстанциях Краснощеково (27 июля) и Тальменка (1 августа), а также 75 лет начала гидрологических наблюдений на гидрологических постах Сростки – р. Катунь (24 июля), Карпово – р. Чарыш (27 июля), Точильное - р. Песчаная (30 июля), Шелаболиха – р. Обь (7 августа). Положения метеостанций соответствует типичным физико-географическим условиям региона, а данные наблюдений характерны, или, как говорят метеорологи, репрезентативны для общего состояния атмосферы в обширном районе.

По принятой в системе Росгидромета классификации упомянутые станции и посты относятся к основной наблюдательной сети, а потому план-задание для станции представляет собой развернутую программу деятельности по выполнению самых разных видов наблюдений. Перечислим некоторые из них. Это

1. Метеорологические приземные наблюдения, включающие 8-срочные (каждые 3 часа) круглосуточные наблюдения (измерения) за атмосферным давлением, ветром, температурой и влажностью воздуха, осадками, снежным покровом, дальностью видимости, опасными отложениями, облачностью, температурой почвы (на ее поверхности и в глубине).

2. Агрометеорологические наблюдения за влажностью почвы, глубиной ее промерзания и оттаивания, температурой пахотного слоя, состоянием сельхозкультур, повреждением растений вредителями и болезнями. Проведение наземных маршрутных наблюдений в различные сроки.

3. Мониторинг природной среды: наблюдения за радиоактивным загрязнением природной среды, обнаружение высокого и экстремально высокого загрязнения. Гидрологические посты проводят наблюдения за высотой уровня воды, ее температурой, волнением, толщиной льда и высотой снега на льду, визуальными признаками высокого и экстремально высокого загрязнения природной среды.

Если гидрологические посты Карпово и Шелаболиха являются постами 2-го разряда, то посты Сростки и Точильное являются перворазрядными, и поэтому, помимо перечисленных, они проводят некоторые метеорологические наблюдения - за температурой, осадками, снежным покровом, атмосферными явлениями. А также выполняют расширенный перечень гидрологических наблюдений: измерения расходов воды, взвешенных наносов, мутности, уклона водной поверхности, наблюдения за грунтовыми водами.

По каждому виду наблюдений станции и посты обязаны оперативно и регулярно подавать информацию в адрес Новосибирского ЦГМС-РСМЦ.

Одна из главных функций гидрометстанций – участие в качестве составляющих в системе МЧС по обнаружению и предупреждению опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений (ураганных ветров, шквалов, сильных метелей, ливней, снегопадов и т.п.) и ситуаций экстремально высокого загрязнения окружающей среды.

Эти станции и посты – надежные «часовые» погоды и штормов. Данные их наблюдений лежат в основе прогнозов синоптиков и гидрологов Гидрометцентров, используются при проектировании сооружений, дорог, нужны практически всем отраслям экономики. При возникновении опасных, неблагоприятных явлений погоды их оповещения оперативно доводятся до органов власти, МЧС, до отраслей экономики, населения. В конечном итоге, они работают на обеспечение гидрометеорологической безопасности своей территории.

Небезынтересны некоторые моменты из истории этих станций и постов. Так, метеорологические наблюдения в районе с. Тальменка начались на базе существовавшего ранее кружка технического творчества, а наблюдения за погодой в с. Краснощеково с 1931 г. проводились по ограниченной программе наблюдателем гидрологического поста 3-го разряда и лишь с 1948 г., после открытия здесь метеорологической станции 2-го разряда, стали вестись по расширенной программе.

Наблюдения и изучение гидрологического режима рек Алтая выполнялись в прошлом отдельными путешественниками и были связаны с заселением земель вдоль сибирского тракта. Первые водомерные посты на р. Обь и других крупных реках Сибири открывались в XIX столетии Министерством путей сообщения для изучения возможностей судоходства в этом регионе. Однако наиболее бурно гидрологическая сеть развилась, начиная с 30-х годов прошлого века.

Какие же люди сегодня составляют персонал гидрометстанций? В основном – скромные, милые женщины (у гидрометслужбы России – женское лицо), которые несмотря на тяжелые условия труда в мороз, в жару, под дождем, снегопадом всегда достойно несут свою вахту за весьма скромную зарплату.

В 1970-1998 гг . начальником метеостанции Тальменка работала Потехина В.И. После ее ухода на пенсию станцию возглавила Мурыгина Н.А., ранее работавшая техником-агрометеорологом и метеорологом. С 1975 г. техником-агрометеорологом и метеорологом работает на станции выпускница Иркутского гидрометтехникума Обухова Л.А.

Первым начальником метеостанции Краснощеково и единственным сотрудником на момент открытия станции (1948 г.) был Постольников И.Ф. Нынешний начальник Гольева Г.П. возглавляет сплоченный, профессионально грамотный коллектив, некоторые члены которого имеют большой стаж работы (20 лет и более) – Чечулина Н.С., Мерц Т.П. Следует назвать ветеранов метеостанции, проработавших 40 и более лет: Лопатину Е.М. и Соклакову Е.В.; последняя к тому же 18 лет проработала начальником станции.

Обе станции на протяжении многих лет работают стабильно хорошо, тесно взаимодействуют с местными органами власти и потребителями.

В 2002 г. на станциях были установлены компьютеры, что позволило коллективам перейти на передовую автоматизированную технологию обработки и доведения метеорологической информации (технология «Веста»).

Говоря о персонале упомянутых выше гидрологических постов, отметим прежде всего ГП-1 Точильное. Здесь 20 и более лет наблюдателями работали Бочарова М.Н. и Позднякова К.Н., а с 1983 г. и по настоящее время работает Юнцевич А.И.

Первым наблюдателем ГП-1 Сростки был Петров Ю.П., в будущем начальник отдела гидрометфонда Новосибирской гидрометобсерватории – «главный архивариус» гидрометслужбы Сибири, ветеран труда, проработавший в Западно-Сибирском УГМС более 50 лет. 15 лет проработал наблюдателем Буддинский А.А., с 2005 г. наблюдателем является Царевский В.Н.

В развитие гидрологических наблюдений в районе Шелаболихи большой вклад внес бывший начальник гидрометстанции Шелаболиха Крупин П.С, а первым наблюдателем водпоста была Бабина Е.В.; в настоящее время наблюдателем является Загарский А.Л На ГП-V Карпово первым наблюдателем был Глазков С.Е, ныне работает Афонасьев И.А.

Руководство Западно-Сибирского УГМС, Новосибирского ЦГМС-РСМЦ сердечно поздравляют работников станций и постов, ветеранов с юбилеями, желают им крепкого здоровья, бодрости, оптимизма, успехов в труде и личного счастья!

По данным

Пресс-секретарь Р.А. Ягудин

Вернуться